Сетевые камеры Axis в составе комплекса радиационного контроля Московского метрополитена

В составе комплексов радиационного контроля АКРК-01М, установленных в вестибюлях станций Московского метрополитена, используются IP-камеры Axis P3384-V — всего более 500 штук. Когда радиационный монитор подаёт сигнал тревоги, камера формирует видеоизображение подозрительного объекта, которое охватывает, в том числе, отрезок времени до этого момента.

Организация: ГУП «Московский Метрополитен»
Место: Москва, Россия
Отраслевой сегмент: Транспорт
Целевое использование: Обеспечение безопасности на транспорте
Партнер: ЗАО «НПЦ «АСПЕКТ»

Задача

Московское метро, перевозящее в среднем 8 млн человек в сутки, входит в число крупнейших и самых загруженных метрополитенов мира. Российскую столицу опутывает сложная транспортная система, состоящая более чем из 200 станций, причем некоторые из них вместе с прилегающими участками перегонов выходят на поверхность. Метро — критичный объект с точки зрения ИТ-инфраструктуры, требующий максимально эффективных и надежных решений для обеспечения безопасного проезда пассажиров и работы персонала, функционирования подвижного состава, сохранности имущества.

Решение

Дополнительной мерой обеспечения безопасности пассажирских перевозок в Московском метрополитене стало оборудование вестибюлей станций многофункциональными автоматизированными комплексами радиационного контроля АКРК-01М. Они предназначены для обнаружения у пассажиров, входящих в вестибюли станций радиоактивных материалов и других опасных веществ, а также для автоматизации процедуры досмотра . В вестибюлях станций установлено более 500 сетевых камер AXIS P3384-V: данная модель была рекомендована техническими специалистами Axis Communications с учетом особенностей объекта и поставленных задач.

Результаты

Камеры Axis, интегрированные с собственным ПО комплекса АКРК-01М, используются для формирования видеоизображения объекта, вызвавшего тревогу радиационного монитора, а также для контроля заданного участка в режиме live. В момент сигнала тревоги, инициированного радиационным монитором, камера формирует видеоизображение подозрительного объекта. Получившийся ролик включает в себя кадры, снятые до, во время и после сигнала «тревога»: при этом временные интервалы «до» и «после» могут варьироваться по длительности.

Критерии выбора

IP-камеры являются неотъемлемым компонентом комплекса радиационного контроля АКРК01М. Они снабжены вандалозащитным кожухом и размещаются в зависимости от конфигурации и архитектурных особенностей объекта таким образом, чтобы обеспечивать мониторинг пассажиропотока в зоне контроля. При срабатывании тревожного сигнала от радиационного монитора камеры фиксируют изображение и передают кадры видеоролика на монитор Блока сбора и обработки данных БСОД, а также на мобильный АРМ оператора автоматизированого комплекса радиационного контроля АКРК-01М. Соответственно, качество передаваемого контента должно быть достаточным для того, чтобы сотрудники службы безопасности смогли распознать лица и предметы, попавшие в зону обзора, и грамотно расследовать инцидент — независимо от условий съемки. В рамках комплекса используется изображение в формате MJPEG.

В связи с этим при тестировании оборудования разных вендоров эксперты ГУП «Московский Метрополитен» и НПЦ «АСПЕКТ» (разработчика АКРК-01М) руководствовались несколькими критериями, основные из которых — стабильность нагрузки на сеть, качество передачи видеоизображения, снятого в динамике, распознавание цифр.

Каждой задаче — своя технология

Фиксированная купольная сетевая камера AXIS P3384-V показала наилучшие результаты в процессе тестирования не только благодаря отличному качеству передаваемого изображения с разрешением HDTV 720p/1 Mп. Большое значение имела способность устройств четко фиксировать движущиеся объекты, а также работать в разных условиях освещения.

Так, при инсталляции комплекса в наземных вестибюлях, в интерьер которых входят стеклянные витражи, потребовалось наличие в видеокамерах режима широкого динамического диапазона WDR: технология Wide Dynamic Range обеспечивает стабильную картинку в условиях большой разницы в освещенности отдельных объектов изображения: иными словами, даже при соседстве ярко освещенных солнцем объектов с обычными oбъектами, картинка на мониторе будет оптимизирована по яркости. Напротив, в подземных вестибюлях с затененными участками в зоне контроля операторам зачастую не обойтись без увеличения светочувствительности камер, которую обеспечивает специальная технология обработки изображений — Lightfinder.

По утверждению технических специалистов метрополитена, несомненным преимуществом модели AXIS P3384-V стал автоматизированный вариофокальный (с переменным фокусным расстоянием) объектив. Эта особенность конструкции существенно упростила установку и настройку камер в вестибюлях. Стоит отметить, что для удобной и качественной настройки устройств Axis применяется также цифровое дистанционное управление панорамированием, наклоном и зумом.

Руководитель направления безопасности ЗАО «НПЦ «АСПЕКТ» А. М. Рац: «Вопросам охраны жизни и здоровья пассажиров ГУП «Московский метрополитен» уделяет приоритетное внимание и для организации систем безопасности мы выбираем только лучшие, проверенные решения. IP-видеокамеры Axis уже не раз успешно проявили себя на различных объектах транспортной инфраструктуры, в том числе — в России. Неудивительно, что и по результатам наших тестов они также оказались на высоте, соответствовали всем намеченным критериям и даже превосходили их.»

Количество показов: 319
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей