Handover — передача данных о появлении объекта от фиксированной камеры видеонаблюдения к поворотной

В современном видеонаблюдении вести эффективный мониторинг большой территории помогает функция камер под названием Handover. Её смысл — в передаче сопровождения объекта от одной камеры к другой. Такая возможность реализована в камерах видеонаблюдения торговой марки Wisenet серии X, которые выпускает компания Hanwha Techwin.

Функция Handover основана на совместной работе двух телекамер высокого разрешения — фиксированной и поворотной. Фиксированная камера охватывает обширную сцену — это может быть большая автопарковка, городская площадь или территория, прилегающая к входу на особо охраняемый объект. Преимуществами такого способа мониторинга является общий охват сцены в одном кадре, что важно для полноты понимания ситуации оператором, и экономия на числе устанавливаемых камер. Однако из-за больших размеров территории, попадающей в поле зрения данной камеры, на изображении сложно идентифицировать наблюдаемый объект и понять, что происходит в кадре.

Одной из возможностей фиксированной камеры, необходимой для работы функции Handover, является детектирование движения в кадре. Когда телекамера обнаруживает движение, она передаёт данные о нём в поворотную камеру. Получив их, поворотная камера наводится на найдённый объект — поворачивается в нужном направлении и выставляет подходящее значение оптического увеличения. Параметры этого наведения заранее заданы через сопоставление с зоной, в которой детектировано движение.

Теперь объект хорошо виден на изображении от второй телекамеры. Оператор системы может вживую или на видеозаписи рассматривать его и следить за его действиями. По мере движения объекта камера поворачивается, так, чтобы он всё время был виден в центре кадра крупным планом, то есть выполняет автосопровождение. Это продолжается до тех пор, пока объект не покинет сцену или оператор вручную не остановит слежение за ним, если сочтёт, что ситуация не представляет интереса.

При другом способе организации мониторинга фиксированная камера обозревает не всю территорию, а только вход на неё, и тогда её разрешение может и не быть высоким. В этом случае объект, как правило, быстро покидает поле зрения фиксированной камеры, после чего за ним следит лишь поворотная.

В камерах Wisenet серии X от компании Hanwha Techwin на самом современном уровне воплощены те технические возможности, из которых складывается работа функции Handover, что очень полезно при видеомониторинге большой территории.

Количество показов: 120
 
Компания:  Hanwha Techwin / WiseNet

Вернуться к списку новостей