Новейшие технические разработки на «Дне передовых технологий и инноваций в системе МЧС России»

Более шестидесяти российских компаний из различных регионов страны представили на «Дне передовых технологий и инноваций в системе МЧС России» свои перспективные разработки в области обеспечения безопасности населения и защиты территорий, который прошел 17 февраля в ЦСООР «ЛИДЕР».

День инноваций регулярно проходит с традиционной выставкой, каждый раз удивляя интересными разработками. По задумке организатора — Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, —мероприятие призвано сблизить инициативных производителей и потребителей. Церемонию открытия провели заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и глава МЧС России Владимир Пучков. В мероприятии принимали участие члены Российской академии наук, Совета Федерации, представители научно-исследовательских организаций и бизнес-сообществ, а также руководство МЧС.

Обращаясь к присутствующим, Дмитрий Рогозин отметил:

— От того, насколько качественно мы выстроим систему безопасности, будет зависеть как состояние окружающей среды, так и здоровье наших родных и близких. Поэтому надо корректировать свою работу и идти с опережением на несколько шагов вперед. Сегодня не праздник, а реальный, рабочий день, для изучения опыта, его применения и внедрения его в практическую жизнь.

Дмитрий Рогозин порекомендовал двигаться по пути создания робототехнических средств двойного назначения. По его словам, их можно было бы использовать для военных целей и в работе по ликвидации ЧС и спасению людей. Заместитель председателя Правительства РФ напомнил, что военная наука движется в том же самом направлении. Он призвал конструкторов смелее использовать при моделировании разработки военных, 3D-печать, и новые двигатели.

«Надо двигаться дальше вместе с оборонно-промышленным комплексом, который должен брать на себя эти решения и помогать МЧС. Потому, что все эти технические средства должны иметь двойное назначение: гражданское — внутри нашей страны, для оказания помощи людям, пострадавшим в разных неприятных ситуациях. И, конечно, для защиты нашего Отечества», — пояснил Дмитрий Рогозин. Он пообещал Владимиру Пучкову обсудить вопрос, каким образом можно подключить к этой работе генеральных конструкторов, недавно утвержденных Военно-промышленной комиссией.

Глава МЧС России, в свою очередь, сообщил, что его ведомство не будет снижать в этом году закупки техники для региональных спасательных центров.

— Несмотря на сложности, принято решение: в наступившем году и на ближайшую перспективу мы ни на одну копейку не снижаем уровень финансовых средств, которые направлены на закупку новой техники, экипировки и оснащения. Мы подписали все необходимые документы с субъектами РФ, и они приняли точно такие же обязательства, — сказал Владимир Пучков.

Министр заметил, что это решение нашло соответствующий отклик у производителей спасательной техники и оборудования. «Было обращение со стороны руководства МЧС России к нашим отечественным производителям — повышать качество продукции и жестко в рамках держать систему ценообразования. И в этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание», — подчеркнул руководитель ведомства.

Владимир Пучков дополнил, что 2016 год является, в перспективе, прорывным для всех органов управления и подразделений МЧС. «Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным утверждена программа развития органов управления МЧС. В ней основной упор делается на повышение качества работы всех структур, которые занимаются мониторингом, прогнозированием ЧС, реализуя задачи по профилактике и предупреждению рисков и последующему реагированию на пожары, чрезвычайные ситуации и любые беды», — отметил министр МЧС.

Он обратил внимание, что на выставке представлены десятки практически реализованных образцов новейших разработок в области профилактики и предупреждения ЧС, тушения пожаров, оказания помощи человеку в беде. Среди экспонентов — не только крупные известные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса.

«Многие представленные технические и технологические разработки являются инновационными и лучшими в мире», — дал мероприятию свою оценку министр.

Словно в подтверждение слов Владимира Пучкова, в перерезании ленточки также были использованы технические новшества: она к гостям подлетела сама — на квадрокоптерах.

Далее состоялся осмотр выставки. Представляя новые образцы заместителю председателя Правительства РФ, глава МЧС подчеркнул, что обеспечение безопасности — это комплексная задача, которая играет все большую роль в жизни современного общества.

Экспозицию составили современные образцы робототехнических средств, комплексы беспилотных летательных аппаратов, оснащение аэромобильной группировки, современное снаряжение и экипировка для сотрудников МЧС, комплексы портативных медицинских изделий для экстренной помощи. На выставке спасатели развернули также образцы городков жизнеобеспечения, применяемых при реагировании на различные ЧС.

Ориентироваться в огромном количестве новинок — а всего было представлено 218 образцов — помогали уже производители или спасатели, которые успели их освоить. Квадрокоптеры, роботы, радары — на выставке были представлены десятки гаджетов, которые помогают спасателям в самых сложных ситуациях. Здесь можно было встретить телеуправляемые подводные аппараты, снегоболотоходы, летающие на воздушных подушках катера…

Высокие гости уделили много времени общению с отечественными разработчиками и производителями, а также осмотрели стенды. Особое внимание привлекли представленная электронная компонентная база, стенд «Безопасный город», водолазное снаряжение, робототехнические комплексы и другие экспозиции.

Центральное место на выставке предоставили роботам, с помощью которых разбирают завалы. Управляются они дистанционно. Даже если произойдет обрушение, то оператор не пострадает. Людей под завалами ищут с помощью тепловизоров и специальных радаров, которые реагируют на тепло человеческого тела. После того, как пострадавших находят, техника работу прекращает и завалы разбирают вручную, максимально осторожно. Пока это самый надежный способ спасти людей.

Более 60 предприятий представили свои разработки. Причем, некоторые планируется использовать не только в МЧС. Например, рацию-амфибию, которая может работать на глубине до 3 метров.

Местом проведения уникальной выставочной экспозиции не случайно был выбран Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», спасатели которого постоянно используют в своей работе передовые разработки и технологии спасения.

В рамках деловой программы, которую проводило Научно-техническое управление МЧС России, были проведены заседания и круглый стол с участием руководителей МЧС России, представителей департаментов и управлений ЦА и предприятий.

Количество показов: 253
 

Вернуться к списку новостей