Камеры видеонаблюдения Axis в основе системы «Умный город» Невельска

Организация: Администрация г. Невельск
Место: г. Невельск, Россия
Отраслевой сегмент: Городское управление
Целевое использование: Обеспечение правопорядка
Партнер: Крильон-Сервис, ITV

Задача

Невельск — дальневосточный город-порт, расположенный на острове Сахалин, административный центр Невельского городского округа Сахалинской области. Географической особенностью города является его вытянутость вдоль береговой линии с севера на юг более чем на 9 км. В рамках программы «Безопасный город» главная улица Невельска и места массового скопления людей были оснащены камерами Axis, входящими в систему городского видеонаблюдения.

Решение

УВД Сахалинской области уже долгое время использует IP-камеры Axis для реализации различных проектов на территории области. Оборудование Axis зарекомендовало себя как качественное, надежное и высокотехничное. Поэтому оно было выбрано и для системы видеонаблюдения в Невельске. Задание проекта включало в себя установку 26 высокоскоростных поворотных купольных видеокамер AXIS Q6035-E и одной наружной фиксированной сетевой камеры AXIS P1346-E.

Результаты

Сегодня система уличного видеонаблюдения в Невельске включает в себя камеры Axis, интегрированные с программным обеспечением «Интеллект» компаниипроизводителя ITV. Используется весь функционал сетевых камер: питание по сети Ethernet (PoE), Active Gatekeeper и видеодетектор движения. Запись с видеокамер поступает на мониторы соответствующих служб (МВД, ГИБДД) и сохраняется в архиве.

С лета 2014 года, когда решение начало эксплуатироваться, сотрудниками правоохранительных органов с его помощью было зафиксировано, раскрыто и предотвращено значительное количество правонарушений – в основном краж и хулиганств, дорожнотранспортных происшествий и превышений скорости.

Особенности внедрения

Территориальная растянутость Невельска и его статус города-порта, в котором размещен ряд объектов ФСБ, сыграли свою роль в специфике данного проекта. Специалистам компании-интегратора потребовалось задействовать длинные кабельные трассы ВОЛС, в этом компании помог один из местных интернет-провайдеров.

Питание сетевых камер Axis, участвующих в системе, осуществляется при помощи технологии Power over Ethernet (PoE) – по стандартной витой паре в сети Ethernet. Преимущество данного способа наиболее очевидно проявляется именно в уличной инфраструктуре, когда стандартные способы подачи электропитания к оборудованию затруднены или невозможны.

Функциональность камер видеонаблюдения

В основе системы «Безопасный город» в Невельске — купольные сетевые PTZ-камеры (Pan-tilt-zoom — поддерживающие удаленное управление) AXIS Q6035-E. Помимо отличной детализации и высокого качества изображения (HDTV-разрешение 1080p, 20-кратный оптический зум с автофокусом), отличительными особенностями данных камер являются расширенные функции удаленного управления и обнаружения заданных объектов: автоматическое патрулирование по маршруту и панорамирование. Для фиксации быстрых движений (например, проезжающих машин) устройство поддерживает частоту 50/60 кадров в секунду с HDTV-разрешением 720p.

Широкое применение находит и функция Active Gatekeeper камер AXIS Q6035-E, позволяющая наблюдать за перемещением объекта: камера автоматически распознает движение и прослеживает путь объекта в области своего охвата.

Круглосуточное дежурство

«На вооружении конечного пользователя – правоохранительных органов – видео в режиме онлайн с 27 видеокамер Axis, возможность просмотра архива и управление поворотом каждой камеры. В Невельске только одна крупная автомобильная дорога, поэтому большинство камер расположено вдоль нее. Бывали случаи, когда сотрудники УВД наблюдали за тем, как нетрезвый водитель пытается садится за руль и благодаря камерам и быстрому предупреждению его сразу остановил дорожный патруль УВД», - делится впечатлениями менеджер коммерческого отдела ООО «Крильон-Сервис» Андрей Пинчук.

Разумеется, в такой ответственной сфере применения, как охрана жизни граждан, камера должна сохранять работоспособность в любое время суток и любое время года. Камеры AXIS Q6035-E обладают функцией Arctic Temperature Control, благодаря которой способны работать при температуре до 40 градусов по Цельсию. Улучшенная видимость в условиях слабой освещенности обеспечивается широким динамическим диапазоном. Оборудование Axis защищено от проникновения воды (в том числе сильного дождя), нарастания льда и механических повреждений.

Отдельная насущная задача, которую сотрудникам ГИБДД предстоит решить при помощи системы видеонаблюдения, – контроль превышения скорости, что является самым распространенным правонарушением на дороге. Вторая часть проекта «Безопасный город», готовая к реализации в Невельске в ближайшее время, заключается в интеграции камер Axis с комплексом фиксации нарушений ПДД «Кречет».

Чистяков Сергей Николаевич, начальник МВД г. Невельск: «Оборудование Axis для системы «Безопасный город» нам рекомендовало УВД Сахалинской области и специалисты нашего подрядчика, ООО «Крильон-Сервис». Менее чем за год использования системы мы на деле убедились в том, что выбор решения оказался верным: IP-камеры с высокой детализацией при приближении позволяют зафиксировать как номер превысившего скорость автомобиля, так и лицо предполагаемого преступника. В итоге повысилась не только раскрываемость инцидентов, но и дисциплина на улицах.»

Количество показов: 103
 
Компания:  Axis Communications / ITV/AxxonSoft

Вернуться к списку новостей