Надежный помощник инспектора: IP-камеры Axis в основе комплекса видеонаблюдения ГИБДД в Свердловской области

Организация: УГИБДД ГУ МВД по Свердловской области
Место: Россия
Отраслевой сегмент: Транспорт
Целевое использование: Обеспечение безопасности на дорогах
Партнеры: «УГМК-Телеком», «Интегра-С»

Задача

В связи с ростом количества происшествий на дорогах в городе Верхняя Пышма, УГИБДД Свердловской области приняло решение оснастить самые опасные перекрестки города программно-аппаратными комплексами видеонаблюдения, которые позволили бы автоматически фиксировать такие нарушения ПДД, как пересечение стоп-линии и проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора и выезд на встречную полосу движения.

Решение

Рассмотрев оборудование для видеонаблюдения нескольких поставщиков, УГИБДД Свердловской о бласти, совместно с вендором — компания «Интегра-С» и интегратором — компанией «УГМК-Телеком», остановила свой выбор на сетевых камерах Axis, которые больше других оказались способны справиться с техническими сложностями проекта. Таким образом, на перекрестках города было установлено более 40 наружных сетевых камер AXIS P1357-E.

В качестве программного комплекса в проекте используется специализированное ПО Интегра-КДД, выполняющее анализ собранных данных для обработки в ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений) УГИБДД СО.

Результаты

Современный комплекс видеонаблюдения позволил автоматизировать многие рутинные процессы работников ЦАФАП УГИБДД Свердловской области. Постоянное наблюдение за критическими объектами городской транспортной инфраструктуры в HDTV-качестве обеспечивают сетевые видеокамеры Axis, программа Интегра-КДД анализирует контент и фиксирует правонарушение, а дежурному сотруднику остается только просмотреть нужный фотоматериал для подтверждения зафиксированных камерой событий. По официальным данным УГИБДД, аварийность на перекрестках, где установлены такие комплексы, снизилась на 25%.

Особенности внедрения

Оснащение перекрестков города Верхняя Пышма комплексами видеонаблюдения относится к инновационным проектам по развитию «Безопасного города». Получая изображение высокого качества с камер, программное обеспечение Интегра-КДД имеет возможность надежного распознавания номерных знаков 95% потока ТС.

УГИБДД Свердловской области, совместно с компанией-инсталлятором «УГМК-Телеком», выбирало оборудование для проекта среди нескольких поставщиков. По словам руководителя проектов службы директора по работе с предприятиями «УГМК-Телеком» Николая Лихачева, специалисты Axis наиболее точно представили свое решение. С технической точки зрения, 5-мегапиксельная камера Axis оказалась способна захватить несколько полос движения с необходимым уровнем разрешения, чего не смогли представить конкуренты. Наконец, на некоторых перекрестках оказалось невозможно установить камеры стандартным способом — на опорах рядом с дорогой. Единственным вариантом было расположить их в значительном отдалении, на близлежащих зданиях. Камеры Axis справились и с этой задачей, сохранив требуемые параметры передаваемого изображения.

На перекрестках города было установлено более 40 сетевых 5-мегапиксельных камер AXIS P1357-E с системой получения максимальной четкости изображения P-Iris и защитой от пыли, дождя, снега и солнечных лучей.

Питание к камере подается от комплекса видеонаблюдения по Ethernet-кабелю (технология PoE — Power over Ethernet), а сам комплекс связывается с централизованным операционным центром по сети Wi-Fi.

Камеры видеонаблюдения на страже

Основная задача комплексов видеонаблюдения, внедренных в Свердловской области, — обнаружение, фиксация правонарушений и взаимодействие с ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений). Таким образом, исчезает необходимость постоянного мониторинга перекрестков сотрудниками ГИБДД. Данные с камеры, обработанные в специальной программе, моментально передаются в ЦАФАП и на монитор оператора. Получив сигнал о нарушении, оператор просматривает видеоматериал и принимает решение: вынести постановление о штрафе или отклонить запрос.

К архиву видеозаписей обращаются и сотрудники полиции, чтобы найти по приметам находящийся в розыске автомобиль, и представители УГИБДД — в случаях спорных ДТП. Видеоматериал с конкретного перекрестка позволяет определить подлинную картину аварии. При этом, вопреки расхожему мнению, часто решения выносятся в пользу водителя. Например, в случае, когда машина сбила пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте — несмотря на попытки водителя избежать столкновения. Только просмотр видео позволил освободить от ответственности водителя, которого сбитый пешеход пытался оклеветать.

По данным УГИБДД, после завершения данного проекта увеличение количества нарушений на дорогах прекратилось, идет тенденция к его снижению. Во многом это связано с тем, что информация о комплексе видеонаблюдения была широко освещена местными СМИ. Вместе с тем, благодаря автоматизации процессов растет собираемость штрафов, что ускоряет окупаемость внедренного решения. Об этом говорит и статистика: менее, чем за год УГИБДД Свердловской области собрала около 30 миллионов рублей и вынесла более 25 тысяч постановлений.

Сегодня компания «УГМК-Телеком» реализует аналогичный проект с участием сетевых камер Axis в городах Каменск-Уральский, Серов и Первоуральск.

Николай Лихачев, руководитель проектов службы директора по работе с предприятиями, «УГМК-Телеком»: «Нам необходимо было построить такую систему, которая бы автоматически определяла нарушения в области дорожного движения на перекрестках города. В отличие от оборудования конкурентов, камеры Axis оказались способны захватывать сразу несколько полос движения и обеспечить четкое распознавание номерных знаков даже при размещении на достаточно большом расстоянии от объекта.»

Количество показов: 91
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей