Камеры видеонаблюдения Axis охраняют футбольный стадион и помогают футболистам на тренировках

Словацкий футбольный союз для охраны стадиона в Попраде выбрал уникальную систему видеонаблюдения Canex EYRIE, которая использует IP-камеры Axis. В качестве бонуса заказчик получил дополнительную функциональность, благодаря чему система IP-видеонаблюдения может использоваться для оптимизации тренировочного процесса.

Заказчик: Национальный тренировочный центр Словацкого футбольного союза.
Местоположение объекта: Попрад, Словацкая Республика.
Вертикальный рынок: Массовое скопление людей.
Приложение: Обеспечение безопасности посетителей и персонала, удаленное наблюдение.
Технологический партнёр/ инсталлятор: компания Canex s.r.o.

Постановка задачи

Национальный тренировочный центр Словацкого футбольного союза (Футбольная федерация Словакии) базируется в городе Попрад и обслуживает сборные Словацкой Республики по футболу всех возрастных категорий. Тренировочный центр — крупный спортивный объект, который также используется для организации соревнований и проведения квалификационных и дружеских матчей. Условия, которые предоставляет тренировочный комплекс, превышают стандартные требования, а также выделяется и сервис высшего уровня, который включает помимо сего прочего и современные конференц-залы. При недавней реконструкции Национального тренировочного центра было принято решение установить новую систему видеонаблюдения. Словацкий футбольный союз, выступающий здесь в роли заказчика системы видеонаблюдения, уже имел положительный опыт работы с IP-камерами Axis, которые использовались в составе уникального интегрированного решения от компании Canex на столичном стадионе в Братиславе. Теперь на стадионе в Попраде заказчик решил установить похожую по функциональности систему видеонаблюдения, но в итоге получил куда больше.

Решение

Согласно действующему местному законодательству системы видеонаблюдения для стадионов и прилегающих территорий должны иметь такую разрешающую способность, чтобы на один метр территории приходилось не менее 100 пикселей цифрового изображения. Впрочем, для целей идентификации этого разрешения недостаточно, поэтому инсталлятор — компания Canex — предложила решение, которое значительно превысило минимальные требования к видеонаблюдению в спортивных сооружениях.

Canex создала комбинированную систему, в составе которой используются IP-камеры с добавленным PTZ-управлением, установленные по несколько штук в одной точке. Благодаря такому конструктивному решению удалось при существенной экономии количества IP-камер достичь разрешения, которое превышает 500 пикселей на метр, тогда как видео передается со скоростью не менее 10 к/с.

Кроме того, в состав предложенной системы входит программная платформа cWatch, которая зарекомендовала себя как надежное решение на тысячах объектах, и собственные уникальные разработки Canex для управления поворотными IP-камерами Axis. Управление системой Canex Eyrie полностью осуществляется на сенсорных экранах через простой и интуитивно понятный интерфейс.

Результат проекта

Достаточно трех минут работы с пользовательским интерфейсом этой системы, чтобы любой человек освоил профессию оператора Canex Eyrie. От оператора требуется только увидеть нужное место на панорамном изображении, как он сразу может получить его приближенное изображение. Система видеонаблюдения используется в первую очередь в целях профилактики преступности, но ее также можно подключить и к другим системам. Например, в настоящее время система видеонаблюдения подключена к информационным табло и большим экранам, на которых выводится изображение для посетителей. Вместе с тем такую систему видеонаблюдения можно использовать для оптимизации тренировочного процесса, когда поворотные IP-камеры могут быть направлены на определенные участки футбольного поля для записи тренировок или для наблюдения за профилактическими работами на стадионе в то время, когда там не проводятся футбольные матчи. Таким образом, не выходя из бюджета, который был запланирован на систему видеонаблюдения, соответствующую требованиям местного законодательства, заказчик получил решение, которое не только значительно превысило эти требования, но и обладало дополнительной функциональностью в виде бонуса.

Инфраструктура — ключ к успеху

Для того чтобы такая сложная система видеонаблюдения функционировала эффективно крайне важны такие факторы, как правильное планирование и развертывание сети передачи данных и корректная установка IP-камер в посадочные гнезда с точной калибровкой. При правильном расположении посадочных гнезд с помощью всего нескольких таких модулей можно добиться прекрасного обзора всего, что происходит на всех трибунах стадиона. Это существенная экономия, так как в противном случае потребовались бы сотни видеокамер, расставленные повсюду. Сеть передачи данных базируется на оптоволоконном кольце. Именно по этой сети передаются данные всех сервисов, что позволило избежать проблем с интеграцией входных турникетов.

Соответствие требованиям закона и дополнительная функциональность

Законодательство требует устанавливать на стадионах камеры видеонаблюдения. Впрочем, рассматриваемое решение предоставляет заказчику существенное преимущество, далеко выходящее за рамки требований местного законодательства. Благодаря использованию интегрированных посадочных гнезд удалось сократить число дорогостоящих камер видеонаблюдения высокого разрешения. IP-камеры с разрешением HD передают меньше кадров в секунду из-за очень большого потока данных. Несмотря на это, удалось добиться отличного обзора всего происходящего на трибунах, а разрешение при этом в несколько раз превышает минимальные требования законодательства.

«С учетом предшествующего опыта мы определили для себя 10 к/с как минимально достаточное значение частоты кадров для информативной записи любого события на трибунах, в том числе случаев применения дымовых и осветительных шашек, которые могут зажечь футбольные фанаты в толпе, — рассказывает Иван Бодья из компании Canex. — Для соответствия законодательству нам хватило бы и меньшей частоты кадров, но какой смысл стремиться к минимальным требованиям, если есть возможность предоставить клиенту значительно большую практическую ценность? Одним из требований клиента была возможность видеозаписи любого инцидента с приемлемым для полиции и суда качеством в случае правонарушений».

Система видеонаблюдения используется как инструмент для профилактики нарушения закона. И в то же время она прекрасно подходит для оптимизации тренировочного процесса. Помимо официальных матчей поворотные IP-камеры могут быть направлены на определенные участки футбольного поля, чтобы детально снимать перемещения игроков во время тренировок или отслеживать профилактические работы на стадионе. Таким образом, заказчик или тренер могут любое время получить «живое» изображение со стадиона или записать его, в том числе и удаленно. Конечно, такая система видеонаблюдения не относится к числу профессиональных решений для съемки и анализа спортивных мероприятий, поскольку такие решения используют специализированное программное обеспечение. Тем не менее, она предоставляет дополнительные возможности, которые можно использовать в данном конкретном случае без дополнительных инвестиций. В результате клиент за те же деньги, которые он бы в любом случае потратил на установку системы видеонаблюдения, удовлетворяющей требованиям законодательства, получил современное решение с дополнительной функциональностью.

Первые IP-камеры с разрешением Ultra HD

Для обеспечения безопасности периметра были выбраны IP-камеры Axis с разрешением 4K. Они показали себя как удачное и экономичное решение для наблюдения за обширными территориями. Эти IP-камеры не используются в основной системе видеонаблюдения для мониторинга посетителей стадиона. Дело в том, что их трансфокатору нужно достаточно много времени для перехода от панорамного обзора к максимальному увеличению, что не удовлетворяет требованиям основной системы видеонаблюдения. Тем не менее, ожидается, что в будущем с совершенствованием технологий IP-камеры с разрешением Ultra HD смогут предоставить новые интересные возможности.

Количество показов: 75
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей