Аналитические функции камер видеонаблюдения Axis помогают увеличить товарооборот компании «Доброта.ру»

Самое современное облачное решение YouLook предоставляет рекомендации для улучшения бизнеса.

Организация: «Доброта.ру»
Место: Россия Отраслевой сегмент: Розничная торговля
Целевое использование: Видеонаблюдение в торговых залах, контроль работы персонала, аналитика продаж
Партнер: ООО «Софт Динамикс» (сервис YouLook)

Задача

Компания «Доброта.ру», основанная в 2001 году, занимается реализацией товаров для физической реабилитации и социальной адаптации (реабилитационная и домашняя медицинская техника, ортопедические изделия, товары для диабетиков и др.) в 46 магазинах-салонах в крупнейших городах России. Стремясь улучшить качество сервиса и оптимизировать продажи, руководство компании внедряет в своих салонах самые современные технологии. Так, совместное решение Axis и облачного сервиса YouLook позволяет решить целый ряд задач: предотвратить кражи и порчу товара, дисциплинировать персонал и увеличить товарооборот.

Решение

Выбор сетевых камер Axis в качестве ключевых периферийных устройств был обусловлен наличием в их ПО самой современной открытой платформе, позволяющей использовать IP-камеру как площадку для разработки новых аналитических модулей. В ходе проекта в каждой торговой точке было установлено от одной до четырех камер Axis, аналитические модули которых были интегрированы с облачным сервисом видеонаблюдения YouLook.

Результаты

Каждая камера, установленная на объекте, служит устройством видеонаблюдения и сбора статистики о количестве посетителей. Она передает информацию через Интернет в облачный сервис, где полученные данные обрабатываются, и пользователь получает готовый набор рекомендаций для решения своих задач. Компания «Доброта.ру» получила полноценную систему видеонаблюдения с возможностью аналитики бизнес-процессов без необходимости увеличивать ресурсы системы хранения данных.

Особенности внедрения

Одной из особенностей данного проекта была необходимость организации удаленного видеоконтроля без использования серверного оборудования. Инсталляцию камер удалось успешно реализовать благодаря тому, что на открытой платформе Axis, работающей в сети Ethernet, присутствует возможность интеграции с облачным сервисом YouLook.

Камеры видеонаблюдения в действии

Что касается базового предназначения сетевых камер Axis — видеонаблюдения — их преимущества перед аналоговыми камерами в лучшем качестве детализации передаваемого изображения. Установив камеры в своих розничных магазинах-салонах, руководству компании «Доброта.ру» удалось более объективно реагировать на возникающие инциденты, стимулировать работников к более ответственному выполнению своих обязанностей.

Но самое главное в том, что появление в IP-камерах аналитических модулей значительно расширяет их функционал. Например, с помощью камер Axis и сервиса YouLook сотрудники маркетингового отдела компании «Доброта.ру» могут получать данные о количестве посетителей на торговой точке в течение дня, недели или месяца. Эти данные представлены в виде графиков и таблиц, характеризующих активность посетителей в указанные периоды. При клике на каждый пик графика на компьютер пользователя загружается видео того эпизода, в который была зафиксирована возросшая активность. Таким образом, аналитик имеет возможность контролировать работу персонала с каждым посетителем без необходимости просматривать большие видеоархивы и при необходимости перераспределять персонал.

Перспективы развития

«Благодаря своей архитектуре облачное решение будет развиваться вместе с нами, внедряя все новые и новые функции, — прокомментировал итог завершившегося проекта представитель компании «Доброта.ру». — Например, мы обратили внимание на возможность определения лиц посетителей, что, несомненно, было бы для нас очень полезным. Мы уверены, что развитие технологий в скором времени позволит перенести аналитические модули определения лиц на один центральный облачный сервер, и мы сможем получить новые возможности системы без существенной замены ее компонентов». Действительно, традиционные аналитические функции камер Axis, предназначенные для обеспечения безопасности и предотвращения краж, сегодня делают систему безопасности торговой точки намного более эффективной и масштабируемой.

Дополнительно к этому, большую перспективу перед компанией-ритейлером открывают функции видеоаналитики, реализованные Axis совместно с YouLook. Среди них — тепловые карты, детектор очереди и многое другое. Так, в компании «Доброта.ру» сейчас рассматривается возможность установки модуля для построения тепловых карт и определения приоритетных направлений движения посетителей по торговой точке. Данный функционал поможет, в частности, эффективнее использовать торговую площадь, когда самый ходовой или акционный товар выкладывается в наиболее выгодных местах.

Светлана Ленкина, коммерческий директор сети медицинских магазинов: «Мы пришли к выводу, что покупка облачного решения в сочетании с «умными» камерами Axis — это самый правильный выбор на сегодняшний день. Ведь именно благодаря своей архитектуре облачное решение будет развиваться вместе с нами, обретая все новые и новые функции. С его помощью мы начинаем анализировать существующие бизнес-процессы с целью поиска узких мест и их скорейшего устранения. Теперь мы можем быть уверенными в том, что наши клиенты останутся довольными, какой бы наш магазин они ни посетили и какой бы услугой ни воспользовались.»

Количество показов: 78
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей