Система видеонаблюдения региональной железнодорожной сети на основе IP-камер Axis

Строящаяся региональная железнодорожная сеть в Женеве (Швейцария) получила уникальную систему видеонаблюдения на основе IP-камер Axis. Она не только позволяет персоналу железнодорожной компании вести удаленный мониторинг на строительных площадках, но и служит для информирования местных жителей через веб-сайт за ходом строительных работ на участках железной дороги.

Заказчик: CEVA (железнодорожная линия Корнавэн — О Вив — Аннмасс).
Местоположение объекта: Женева, Швейцария.
Вертикальный рынок: Транспорт.
Приложение: Обеспечение безопасности, удаленное наблюдение.
Технологический партнёр/ инсталлятор: компания STVS, Женева.

Постановка задачи

Запланированная железнодорожная линия Корнавэн — О Вив — Аннмасс, сокращенно CEVA, закрывает собой центральный разрыв между швейцарской и французской железнодорожными сетями в швейцарском кантоне Женева. С самого начала руководство проекта приняло на себя ответственность за всеобъемлющее информирование общественности о строительстве этой железнодорожной линии и о том, как оно продвигается. Таким образом, для решения этой задачи на всех шести строительных участках железнодорожной линии CEVA были установлены IP-камеры от компании Axis — ведущего разработчика оборудования для IP-видеонаблюдения. Работы по монтажу системы видеонаблюдения были проведены компанией STVS — партнером Axis в Женеве.

Решение

Компания STVS одна из первых на рынке систем безопасности оценила преимущества IP-видеонаблюдения и с тех пор активно его продвигает среди своих клиентов. В 2012 году она получила заказ на установку и обслуживание системы видеонаблюдения на базе IP-камер на строительных площадках железнодорожной линии CEVA, а также на создание профессиональных видеозаписей с пониженной частотой кадров. Для этой цели STVS установила IP-камеры AXIS P1347 и AXIS P1357 — единственные модели на рынке видеонаблюдения, которые удовлетворяли всем требованиям, которые выдвинула CEVA.

Результат проекта

На строительных площадках железнодорожной линии ведется постоянная видеозапись продвижения строительства с помощью установленных там IP-камер Axis. В зависимости от прогресса в строительстве создаются четкие видеозаписи с малой частотой кадров, но высоким качеством изображения и детализацией. Они предназначены как для внутреннего пользования CEVA, так и для широкой общественности. Сотрудники CEVA в любое время могут получить доступ к установленным IP-камерам, чтоб оперативно проверить, как движется строительство на каждом этапе.

Новая региональная железнодорожная сеть

Согласно прогнозам к 2030 году население агломерации Большая Женева, включающей в себя два швейцарских кантона и два французских департамента региона Рона-Альпы, будет насчитывать примерно 1 миллион человек. Реализация проекта CEVA позволит запустить региональную железнодорожную сеть, которая соединит между собой 45 французских и швейцарских станций в пределах 60 километров в окрестностях Женевы и Аннмасса. Общая длина запланированной железнодорожной сети составит 230 километров.

Строительство новой региональной железнодорожной сети CEVA началось в 2012 году. В рамках этого амбициозного транспортного проекта стоимость в полмиллиарда швейцарских франков помимо современных железнодорожных путей будут построены еще два моста, два туннеля и пять новых станций. Строительство ведется совместно кантоном Женевы и Федеральными железными дорогами Швейцарии (SBB). В течение многих лет пока будет вестись строительство, будут прямо затронуты интересы многих жителей этого второго по величине города Швейцарии. Учитывая возможные неудобства жителям, а такие неудобства неизбежно возникают при строительстве, CEVA поставила перед собой задачу информировать местную общественности о прогрессе строительства как можно более полно, прозрачно и своевременно через свой веб-сайт.

«Живое» видео со строительных площадок

Для этой цели на всех шести строительных площадках CEVA должны были быть установлены IP-камеры с размещением на удобных высоких наблюдательных точках. Затем такие камеры наблюдения должны были регулярно записывать ход строительства и предоставлять видео высокого качества с пониженной частотой кадров. Тендер на установку системы видеонаблюдения выиграла швейцарская компания STVS — давний партнер Axis Communications. STVS специализируется на решениях в области видеонаблюдения и предоставлении услуг видеохостинга для создания долгосрочных видеозаписей с пониженной частотой кадров.

Для CEVA решающим фактором в пользу IP-камер AXIS P1347 и AXIS P1357, предложенных компанией STVS, стало их полное соответствие всем требованиям проекта. Одним из обязательных требований было то, что камеры наблюдения должны быть подключены к IP-сети, чтобы обеспечить прямой доступ к видео в любое время. Дополнительно требование проекта оговаривало высокую разрешающую способность камер: они должны были передавать изображение с высоким разрешением, достаточным для печати. Также особое внимание уделялось и надежности камер системы видеонаблюдения. Поскольку такие камеры должны устанавливаться на высокие мачты и окрестные здания, чтобы получить максимально полный обзор за ходом строительства, их регулярное обслуживание было практически нереализуемым. По этой причине камеры наблюдения должны были быть особенно надежными и прочными. Кроме того, компания STVS заработала дополнительных очков в глазах заказчика своими специальными креплениями, которые обеспечивали надежный всепогодный монтаж камер на большой высоте.

Убедительное качество HDTV

Запись хода строительства на строительных площадках CEVA постоянно велась с начала 2012 года. В зависимости от состояния проекта и потребностей с помощью программного обеспечения Arqivis (собственная разработка STVS) создавались четкие видеозаписи высокого разрешения со сниженной частотой кадров. В дальнейшем эти видеозаписи использовались как для собственных целей CEVA, так и для решения пиар-задач и коммуникации с общественностью. IP-камеры обеспечивают передачу видео с качеством HDTV и разрешением 5 мегапикселей. Благодаря этому они способны вести мониторинг обширных территорий с высоким уровнем детализации изображения. Наличие автоматической регулировки диафрагмы P-Iris гарантирует оптимальную резкость изображения. После установки IP-камер при необходимости STVS может удаленно подстраивать их фокусировку. А поддержка функции «день/ночь» позволяет получать изображение с высоким качеством даже при слабом освещении.

Видео для всех

Компания STVS хранит на своих серверах изображения от IP-камер и обеспечивает сотрудникам CEVA постоянный доступ к сохраненному видеоархиву. Кроме того, STVS также готовит специальные видеофрагменты с пониженной частотой кадров, когда это требуется и выкладывает их в сеть для различных подразделений CEVA. В обычном режиме IP-камеры Axis передают 6 кадров в час. Однако по особым случаям (например, при наведении моста) STVS может удаленно приблизить изображение с оптическим увеличением, чтобы были лучше видны детали события, и увеличить частоту кадров.

С января 2012 года IP-камеры Axis записали уже свыше 400 000 изображений со строительных площадок CEVA. В дальнейшем STVS планирует оборудовать дополнительные участки региональной железнодорожной сети новыми IP-камерами Axis с разрешением 4K, чтобы получить изображение с еще более высокой детализацией.

«Мы очень довольны мониторингом с помощью IP-камер Axis за ходом работ на строительных площадках CEVA и услугами видеохостинга, которые предоставляет компания STVS, — говорит Каролин Моно, пресс-секретарь проекта CEVA. — Мы в полной мере оценили высокое качество изображения IP-камер и их низкую стоимость эксплуатации. В то же время кадры и видео, которые ежедневно записываются, предоставляют совершенно новые возможности для своевременного и целевого информирования общественности о ходе работ».

«Мы уже на протяжение десятилетия работаем с IP-камерами Axis и считаем их лучшими камерами на рынке систем видеонаблюдения, — рассказывает Даниэль ван дер Валь, пиар-менеджер STVS. — Эти камеры выделяются своим высоким качеством изображения и исполнения. Последнее было крайне важно для данного проекта, так как для обслуживания камер наблюдения нам пришлось бы регулярно лезть на 40-метровые мачты».

Количество показов: 95
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей