«Для НАСТ России международная интеграция уже не актуальна», — Дмитрий Фонарёв на конференции Национальной ассоциации телохранителей

Российские телохранители с 1994 года имеют большой опыт совместной работы с зарубежными коллегами. Двадцатилетняя практика позволяет говорить о том, что международная интеграция в этой сфере уже не актуальна. Данный вывод Дмитрий Фонарев обосновал в своём выступлении на конференции ассоциации, которая прошла в рамках салона «Комплексная безопасность — 2016» 19 мая в Москве, на ВДНХ.

Российские телохранители немало работали вместе с израильскими, американскими и европейскими коллегами и специалистами из других стран, обеспечивая безопасность топ-менеджмента крупнейших мировых компаний. При этом огромный международный опыт накоплен НАСТ России в вопросах профильной подготовки, участия в различных «чемпионатах мира» и даже подготовки государственных спецслужб. Общая работа и в стране, и за рубежом была плодотворной, но в процессе этой работы, как правило, возникали сложные ситуации. Они были связаны с тем, что профессиональный подход зарубежных коллег к выполнению своих задач на практике в корне отличается от того, что принято в российской школе личной охраны. И если НАСТ России идет вперёд семимильными шагами, то подход западных коллег к работе не меняется.

Основной момент противоречия — отсутствие у зарубежных коллег понятия поста как места, на котором телохранитель выполняет свою работу. Более тонкие моменты «высшего пилотажа» в их работе, как показала практика, вообще не наблюдаются. Причина — минимализация навыков в процессе подготовки и отсутствие понятия постовой дисциплины как основы работы телохранителя. Кроме того, иностранные коллеги не имеют опыта работы в профессиональной системной структуре. «Хорошие ребята, но нет такой профессии», — говорит Дмитрий Фонарев.

«Вопросы международной интеграции НАСТ не рассматривает уже в течение последних десяти лет — уточняет он. — Нам не с кем, да и незачем интегрироваться! Мы пробовали двадцать лет назад и поняли, что они из себя представляют. Мы до сих пор говорим с ними на абсолютно разных языках. У нас совершенно разный подход к профессиональной подготовке, а как следствие, и к качеству рыночного товара — умению».

В своём выступлении президент НАСТ отметил, что наши специалисты по личной охране уже давно не пытаются ничему учить своих зарубежных коллег, но, в свою очередь, просят и их не учить россиян тому, что правильно, а что нет. «Мы не говорим, что у них что-то «так» или «не так», — поясняет Дмитрий Фонарёв. — Мы знаем, где у них слабые места и готовы при совместной работе эти места «закрыть».

НАСТ России доверила роль европейского посла коллеге из Афин Димитриосу Сиокису. Через него поддерживается официальная составляющая общения российских и европейских телохранителей. Остальные контакты замыкаются на штаб-квартиру ассоциации.

НАСТ России открыта для любого взаимодействия, однако не строит по этому поводу иллюзий. У ассоциации — свой путь. Это тем более важно, что самостоятельно, без какой-либо особой связи с зарубежным опытом ей предстоит решать свои основные задачи, в числе которых — подготовка и аудит телохранителей, поддержание высоких этических норм в профессиональной среде, успешная смена поколений в сообществе российских телохранителей.

Количество показов: 186
 
Компания:  Национальная ассоциация телохранителей России (НАСТ) / ISSE, Международный салон «Комплексная безопасность»

Вернуться к списку новостей