Кумовство, барство и региональная интеграция обсуждались на конференции НАСТ России

Региональная интеграция профессиональных телохранителей — один из важных элементов направления текущей работы НАСТ России. Об этом говорил президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарёв, выступая на конференции, которая прошла 19 мая в Москве, на ВДНХ, в рамках салона «Комплексная безопасность — 2016».

С момента своего образования в 1995 году НАСТ России никогда не была коммерческой структурой. Она никогда не выступала заинтересованным в прибыли посредником при поиске заказчиками телохранителей. Её цель — структурировать профессиональную сферу профильного рынка и интегрировать профессиональное сообщество в рыночную среду. В разные периоды развития российского общества и рыночных отношений в частной охране методы такой работы были различными — от персональных рекомендаций до клубных решений.

Сегодня профессиональным телохранителям и их потенциальным заказчикам нужен эффективный механизм реализации собственного потенциала с одной стороны и потребности в таких умениях — с другой. Клиентам требуются совершенные исполнители, а телохранителям — социальный лифт, который к концу постовой карьеры поднимет их на административные высоты крупного бизнеса. Безусловно, телохранитель должен быть готов к работе на этих высотах.

Третье поколение российских телохранителей на рынке (одно поколение — 10 лет) подошло к периоду, который характеризуется чётким разделением на профессионалов и ремесленников. Поэтому ассоциация и озаботилась созданием инструмента для достижения достойными представителями сообщества лучших условий для реализации своего умения. На протяжении короткой истории рынка частной охраны созданию такого инструмента мешали как объективные, так и субъективные факторы.

Так, например, ведомственная принадлежность руководителей и ЧОО и служб безопасности компаний и корпораций влечёт за собой и ведомственную корпоративность в кадровых делах, которая становится важнее квалификации. Вопрос о том, подходит прежний опыт человека для работы с телохранителями или нет, смещается на дальний план. На передний план выходит преданность, а не умение. Но если охраняемого спросить, кого-бы он сам себе выбрал в телохранители — достойного или умелого, то окажется, что именно такой выбор пока остаётся для него недосягаемым, за редким исключением.

«Россию губят кумовство и барство, а совсем не дураки и дороги, — подчёркивает Дмитрий Фонарёв. — С дураками можно не связываться, а дороги построить за деньги. А кумовство и барство живут внутри человека, и никакими клещами их оттуда не вытащишь».

Беспокоит настоящих профессионалов и поведение отдельных «одноимённых коллег». В Интернет попадают ролики, на которых телохранители ведут себя как герои голливудских боевиков — с той разницей, что финалом для них становится административный арест или уголовное наказание. Таким персонажам путь в профессиональный мир заказан. С подобными явлениями НАСТ России боролась с момента своего создания, и эта работа, которая служит залогом чистоты рядов профессионального сообщества, в новой истории русской школы охраны будет только усиливаться и совершенствоваться.

Количество показов: 116
 
Компания:  Национальная ассоциация телохранителей России (НАСТ) / ISSE, Международный салон «Комплексная безопасность»

Вернуться к списку новостей