IP-камеры Axis приходят на помощь в решении маркетинговых задач

IP-видеонаблюдение находит применение не только в области обеспечения безопасности, но и в сферах, достаточно далеко от нее отстоящих. Как показывает пример системы на основе IP-камер Axis, установленной в крупном торговом комплексе (Краков, Польша), подсчет числа покупателей и анализ эффективности маркетинговой активности вполне возможен при наличии видео высокого качества и специализированного программного обеспечения.

Заказчик: Neinver Polska sp. z o.o. (Futura Park, Краков).
Местоположение объекта: Краков, Польша.
Вертикальный рынок: Розничная торговля.
Приложение: Предотвращение потерь, обеспечение безопасности, мерчандайзинг, торговые операции.
Технологический партнёр/ инсталлятор: компания TOP-KEY.

Постановка задачи

Компании, управляющие крупными торговыми площадями, стремятся найти надежные методы для оценки эффективности возврата вложенных средств и новые возможности для оптимизации маркетинговой активности в соответствии с ожиданиями арендаторов и способные прогнозировать их потребности даже до того, как они возникнут. Управляющая компания Neinver искала способ надежного получения информации о потоке посетителей, но при этом ей требовались не просто общие данные о количестве людей, которые пришли на территорию торгового комплекса, но также и детальный отчет о числе посетителей, перемещающихся между этажами. Еще одним немаловажным фактором было требование к гибкости составления запросов для получения этих данных. Требовалось, чтобы информация и отчеты обеспечивали достаточную гибкость редактирования и простоту создания и обработки.

Решение

Изложенным выше требованиям удовлетворяла система Global2G, которую устанавливала компания Top-Key. В составе этой системе IP-камеры Axis использовались в качестве автоматических счетчиков. Вся система автоматического подсчета работает на основе приложения GlobalEye-C, которое устанавливается на IP-камеры, обладающие оптическим увеличением, чтобы добиться высокой точности подсчета не только на входах в торговый комплекс, но и внутри него, в том числе и на арендуемых площадях. Это требовалось, чтобы правильно определить количество посетителей в краковских торговых центрах Factory и Futura.

Удовлетворить всем этим требованиям было непросто, и установленная система автоматического подсчета посетителей должна была решать задачи по обеспечению целостности, записи и архивации поступающих данных. Она позволяет генерировать любые отчеты, а также экспортировать и импортировать данные в/из внешнего хранилища, физически расположенного в Испании. Все это стало возможным благодаря эффективному механизму автоматической верификации данных и контроля их изменений. Такой подход гарантировал, что работа системы Global2G от компании Top-Key упростит управление торговым комплексом, а также позволит оценить эффективность маркетинговой активности.

Результат проекта

Интегрированные системы, которые используются для автоматического подсчета посетителей и автомобилей, помимо всего прочего обеспечивают надлежащий уровень безопасности и управление потоком посетителей торгового комплекса. Система Global2G от Top-Key облегчает как управление и планирование, так и оценку маркетинговой эффективности.

Высокое качество услуг по инсталляции и монтажу системы автоматического подсчета посетителей сыграли свою роль, когда владельцы торгового комплекса Futura Park в Кракове выбрали компанию Top-Key для установки системы автоматического распознавания автомобильных номеров. Расширившаяся функциональность системы Global2G даст возможность определить время, которое посетители проводят в торговом центре, частоту их возврата, из каких районов, округов, провинций или даже стран они приезжают. Вся информация о количестве посетителей, их автомобилях, длительности их пребывания и географическое распределение покупателей будет доступна онлайн в единой информационной системе.

Управление торговым комплексом с помощью новых технологий

После успеха торговых центров Factory в Варшаве, Вроцлаве и Познани компания Neinver решила построить еще один такой комплекс в Польше. Он стал первым в области Малой Польши и единственным в стране, когда его разместили под одной крышей с торговым центром Futura. Двухуровневый Futura Park в Кракове с общей площадью 42 000 кв. м был открыт 19 октября 2011 года. На его территории находятся более 120 магазинов.

Администратор комплекса предполагал работать с интегрированными системами автоматического подсчета, которые помимо всего прочего взаимодействовали бы с другими системами автоматики здания и предоставляли неограниченные возможности по формированию запросов к собранным данным и вместе с тем обеспечивали бы максимальную точность и надежность сбора этих данных.

И не только подсчет посетителей...

Мониторинговая система в Factory Park в Кракове должна была вести авотматический подсчет покупателей, приходящих в торговый центр. Компания TopKey установила систему автоматического подсчета посетителей, которая в дальнейшем расширила свою функциональность и стала получать информацию от системы распознавания автомобильных номеров. Ядром интегрированной системы стали IP-камеры, разработанные компанией Axis Communications — мировым лидером в области IP-видеонаблюдения. Одна из задач, поставленная перед системой, заключалась в максимально точном подсчете покупателей, посещающих торговый центр. IP-камеры обеспечивают прекрасное качество изображения и наблюдение в режиме реального времени, благодаря которым достигается высокая точность сбора информации.

Система подсчета автомобилей, напротив, не задействует для своей работы камеры наблюдения, а использует индукционные петли, которые уложены под дорожным полотном и невидимы для посетителей, что минимизирует риск их повреждения.

Все преимущества в одном флаконе

Программная платформа компании Top-Key, построенная на базе IP-камер Axis, обеспечивает высокую точность сбора данных о потоках покупателей, тенденциях, эффективности вложенных средств и другую информацию, используемую для последующего анализа. Вся совокупность установленных систем предоставляет обширные возможности для обработки полученных данных: экспорт и импорт, запись, архивация и создание отчетов за выбранные промежутки времени. Еще одно важное преимущество предложенной системной архитектуры — это совместимость данных в пределах единого гибкого интерфейса и простота доступа, так как не требуется устанавливать дополнительного программного обеспечения. В результате администраторы системы получают удобный инструмент для оценки их маркетинговой деятельности и улучшения качества предоставляемых услуг.

В любой момент можно отследить изменения в потребительских предпочтения и в ответ на них сформировать новую стратегию. Это возможно даже в том случае, если отсутствует связь с центральным сервером, так как данные хранятся локально как в самих IP-камерах, так и в архиве с минимальным временем хранения 90 дней. Данные, собранные со всех торговых центров компании Neinver, автоматически сохраняются на едином центральном сервере.

«Нам требовалась система автоматического подсчета покупателей, которая смогла бы предоставлять аккуратные и надежные данные. Также принципиальное значение имела интеграция с парковочной системой. Предложенная и установленная компанией Top-Key система полностью соответствует нашим требованиям и принципам и используется нами без каких-либо проблем уже на протяжении четырех лет», — говорит Славомир Мадлевский, менеджер проекта.

Количество показов: 126
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей