Профилактика преступности в малых городах и муниципальных образованиях без привлечения дополнительного бюджетного финансирования

Муниципалитет небольшого чешского города Сокольнице решил активно бороться с воровством и вандализмом с использованием новейших технических средств. Для этого администрация муниципалитета установила систему видеонаблюдения на базе современных сетевых камер Axis, что оказалось вполне доступно городу и не потребовало привлечения дополнительного финансирования.

Заказчик: муниципалитет Сокольнице.
Местоположение объекта: Чешская Республика.
Вертикальный рынок: Безопасный город.
Приложение: Обеспечение безопасности, охрана правопорядка, транспортный мониторинг.
Технологический партнёр/ инсталлятор: компания COMIMPEX spol. s.r.o.

Постановка задачи

Муниципалитет Сокольнице, который находится в Южноморавском крае Чехии, решил установить собственную городскую систему видеонаблюдения. Местные муниципальные власти прежде никогда не работали с такими технологиями. Развертывание системы видеонаблюдения стало приоритетом у муниципального совета города, так как позволило бы решить проблему уличной преступности. Было принято решение возложить ответственность за городскую систему видеонаблюдения на местную полицию.

Решение

У муниципалитета в Сокольнице в отличие от некоторых других городских образований края, имевших некоторый опыт с системами видеонаблюдения, такой опыт полностью отсутствовал и проект системы на основе IP-камер пришлось реализовывать фактически с нуля. С технической точки зрения основная проблема возникла с подачей электропитания на уличные камеры наблюдения, которые предполагалось установить на фонарных столбах. Основная задача, поставленная перед камерами наблюдения, — это передача видеопотоков в единое хранилище, которое должно обеспечивать надлежащую безопасность хранения персональных данных. Интегратору необходимо было найти для решения этой задачи подходящего Интернет-провайдера. Система видеонаблюдения также используют интеллектуальные функции, такие как автоматическое распознавание автомобильных номеров.

Результат проекта

В составе городской системы видеонаблюдения в Сокольнице работают 16 камер. Из них восемь установлено на здании торгового центра, фасаде школы, автомобильной парковке и у хранилища вторсырья. Еще четыре камеры расположены по четырем сторонам света на местной церкви, и по две камеры находятся у въезда и выезда из муниципалитета для наблюдения за въезжающими и выезжающими из города автомобилями. Муниципалитет установил тесное сотрудничество с Интернет-провайдером Vivo Connection, который организовал выделенную сеть для системы видеонаблюдения. Также было достигнуто соглашение с энергоснабжающей организацией — компанией Eon. В результате все уличные камеры наблюдения получали постоянное электропитание от общей сети, а при отключении питания — от резервных батарей. Видео от всех камер записывается в общее хранилище, находящееся в той же самой выделенной сети, что и камеры. В качестве программной платформы используется собственная система CxC компании Comimpex.

Современные технологии для мониторинга дорожного движения

В Сокольнице были установлены IP-камеры AXIS P5534, AXIS P3214-VE и AXIS P1425. Они находятся в центре города на зданиях школы и церкви, на автомобильной парковке и на близлежащем хранилище вторсырья. Поскольку в городе организовано сквозное дорожное движение, администрация приняла решение установить четыре камеры для мониторинга дорожного движения — две на въезде в город и две на выезде. AXIS Q1604 отличается прекрасным качество изображения и прекрасно подходит для наблюдения в темное время суток благодаря наличию подсветки. Эта модель была дополнительно оснащена специализированным программным обеспечением для распознавания автомобильных номеров. Тем не менее, эта интеллектуальная функция еще находится на стадии разработки и предварительного тестирования.

«Для мониторинга дорожного движения мы налаживаем обмен данными с базой номеров автомобилей, числящихся в угоне, — рассказывает Ян Готовец из компании Comimpex о планах дальнейшего развития городской системы видеонаблюдения. — Камера будет распознавать и записывать номера проезжающих машин. Полученные из изображения автомобильного номера данные в текстовом виде затем будут сравниваться с базой данных угнанных машин. Все будет происходить в автоматическом режиме, и раз в день из собранных данных будет генерироваться отчет. После завершения тестирования и сдачи в эксплуатацию этой системы, этот отчет также автоматически будет отправляться в местную полицию по выделенному каналу. Тогда там смогут оценить пригодность видеозаписей для последующего расследования, если в нем возникнет необходимость».

Активный подход к профилактике преступности

Компания Comimpex полностью с нуля спроектировала всю систему видеонаблюдения, включая кабельную оптоволоконную инфраструктуру. Как правило все такие проекты достаточно похожи. После консультаций с администрацией муниципалитета и ответственными лицами были определены проблематичные с точки зрения вандализма и воровства участки города, и именно там были установлены камеры. Система видеонаблюдения должна снизить уровень вандализма, который проявляется в виде испорченных фасадов зданий, разбитых витрин магазинов, и уличной преступности, например случаев воровства, в том числе и из припаркованных на городской площади машин. Большой проблемой стало и воровство с городской свалки, так как участились случаи хищения металлолома и несанкционированного проникновения на хранилище вторсырья, которое находится вдали от центра. Оператор системы видеонаблюдения может осуществлять поиск в архиве в определенном диапазоне времени и вместе с тем использовать функцию шестикратно ускоренного воспроизведения, чтобы быстрее найти интересующее его событие. Таким образом, система видеонаблюдения может быть использована для получения доказательств, пригодных для предъявления в суде, например при рассмотрении дел о повреждении собственности или хищении. Как и в большинстве подобных случаев установка системы видеонаблюдения финансировалась из муниципального бюджета на основании решения городского совета. Муниципалитет не стал привлекать другие источники финансирования, такие как разнообразные общественные фонды.

Без электричества и Интернета не обойтись

В Сокольнице удалось решить проблему резервного электропитания на уровне компании, поставляющей электроэнергию городу. В соответствии с уже неоднократно проверенной, например в муниципалитете Мокра-Хораков, схемой было заключено соглашение с компанией Eon, которая поставляет электричество для городской системы освещения. В процессе установки системы видеонаблюдения и до подключения IP-камер к городской сети электроснабжения питание на них подавалось от солнечных батарей. Это, конечно, касалось только тех камер, которые были установлены на удаленных от центра города участках — на хранилище вторсырья, на въезде и выезде из муниципалитета.

Тесное сотрудничество имело место и с местным Интернет-провайдером — компанией Vivo Connection, которая подключила камеры наблюдения к своей выделенной оптоволоконной сети. Интернет-провайдер обеспечил подключение в соответствии со всеми требованиями. Такое решение обладает неоспоримым преимуществом в том смысле, что персональные данные не проходят через сети общего доступа и тем самым надежно защищены от утечки.

«Система видеонаблюдения неуязвима для хакерского взлома, так как для ее работы используется выделенная сеть, где все узлы передают данные в единый защищенный центр», — поясняет Ян Готовец из компании Comimpex.

Количество показов: 115
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей