Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен

У сетевых камер новых линеек Wisenet Q и Wisent P, которую выпустила компания Hanwha Techwin, имеется функция Hallway View. Она обеспечивает поворот изображения на 90° при наблюдении за вертикально ориентированными сценами. За счёт этого достигается оптимальное использование площади изображения и, следовательно, битрейта, исходящего из камеры, а также ёмкости видеоархива, в который ведётся запись.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен

Обычное расположение камеры видеонаблюдения означает, что кадр формата 3:4 или 9:16 вытянут в горизонтальном направлении. Такая конфигурация более естественна и привычна для человека, которому предстоит смотреть это изображение. Однако в случае, когда необходимо с помощью отдельной камеры взять под наблюдение входную дверь, относительно узкий коридор или любое место, в котором ставится задача снимать проходящих людей в полный рост, в традиционном широком кадре ненужными оказываются значительные участки по краям. Тем не менее, изображение этих участков вносит вклад в объём изображения, которое передаётся по сети и записывается на диск.

Оптимизировать данную ситуацию позволяет функция Hallway View. При её использовании камера устанавливается в положении, в котором она повёрнута на 90°. В таком случае прямоугольный кадр полностью, без пустых участков, охватывает снимаемую сцену. За счёт их устранения камера настраивается на более крупный план, с более высоким разрешением.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен

Вертикальный объект занимает теперь около 100% кадра, в то время как в отсутствие функции Hallway View, при стандартной ориентации камеры, в случае использования формата 3:4, он занимал бы (3:4) х (3:4) = 9:16 кадра. Выигрыш по эффективности использования телекамеры — почти в два раза. При формате 9:16 вертикальный объект в отсутствие функции Hallway View занимал бы (9:16) х (9:16) = 81:256, то есть примерно одну треть кадра. Выигрыш — в три раза.

Для того, чтобы получаемое таким образом изображение можно было просматривать, в камере видеонаблюдения выполняется его поворот на 90°. Это достигается программными средствами и поглощает достаточно много ресурсов процессора. Однако полоса пропускания сети и место в видеоархиве используются в таком случае рациональнее. Помимо этого, хорошее совпадение границ кадра и снимаемой сцены улучшает восприятие общей картинки оператором.

Таким образом, функция Hallway View позволяет повысить эффективность видеонаблюдения за вертикально вытянутыми объектами. Все камеры линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin имеют эту функцию.

Количество показов: 84
 
Компания:  WiseNet / Hanwha Techwin / Samsung

Вернуться к списку новостей