Alko установила систему видеонаблюдения на базе IP-камер Axis

Своевременное реагирование на события более чем в 350 магазинах.

Организация: Alko
Место: Финляндия
Отраслевой сегмент: Розничная торговля
Целевое использование: Безопасность и защита
Партнеры: Securitas Alert Services, Mirasys Oy

Задача

Alko — финская государственная компания, монополист на рынке алкогольных напитков крепостью выше 4,7%. Компания Alko была основана в 1932 году. Головной офис компании расположен в городе Вантаа. Сегодня в распоряжении компании 350 магазинов, более 100 торговых агентов работают на компанию в Финляндии. Год назад было принято решение о переводе всех торговых точек компании Alko с аналоговых систем видеонаблюдения на сетевые.

Решение

Партнером Axis выступила компания Securitas, которая отвечала за весь комплекс развертываемого оборудования, включая видеокамеры, оснащение диспетчерского центра, прокладку кабелей и технические средства службы безопасности. В магазинах установлены сетевые видеокамеры AXIS M3004-V с поддержкой разработанного компанией Axis формата Corridor Format. На входах в магазины были установлены сетевые видеокамеры AXIS P1354 с технологией Lightfinder, а в складских помещениях — видеокамеры AXIS M3024-LVE со встроенной ИК-подсветкой. Для записи и просмотра видеоматериалов используется программное обеспечение Mirasys VMS Enterprise.

Результаты

В каждом магазине Alko установлено от 10 до 25 телекамер в зависимости от размеров конкретной торговой точки. Конечная цель инсталляции системы видеонаблюдения — сделать все магазины Alko максимально безопасными для персонала и для покупателей. Видеокамеры Axis обеспечивают великолепное качество изображения, а наличие удаленной связи с диспетчерским центром службы безопасности Securitas означает, что при поступлении сигнала тревоги все необходимые меры будут приняты немедленно.

Преимущество систем сетевого видеонаблюдения

Задачей партнера Axis, компании Securitas, стало комплексное развертывание системы: обновление инфраструктуры, установка видеокамер, системы контроля и управления доступом, оснащение диспетчерского центра и службы безопасности, а также связать камеры с диспетчерским центром Securitas в Хельсинки. «Cетевая система видеонаблюдения обладает рядом преимуществ. Видеоизображение в реальном времени выводится на дисплеи диспетчерского центра Securitas, и сотрудники диспетчерского центра видят, что происходит в каждом магазине торговой сети, в какой бы части страны он ни находился. Мы своевременно получаем необходимую помощь», — говорит Киости Лехто, менеджер по дизайну магазинов компании Alko.

Видеонаблюдение в длинных проходах

В магазинах Alko много длинных проходов, вдоль которых расположены полки с товаром. Задача состояло в том, чтобы обеспечить видеонаблюдение с высоким качеством изображения по всей длине прохода, не устанавливая при этом большого числа видеокамер. Инновационная технология Axis Corridor Format позволяет получать вертикальное изображение, которое идеально подходит для видеонаблюдения в длинных проходах. Получаемые изображения имеют формат 9:16 и качество HDTV. «У всех магазинов разные требования. Иногда нам нужны изображения в широкоугольном режиме, а иногда необходим коридорный формат изображения. Благодаря эксплуатационной гибкости видеокамер Axis нам не нужно использовать более 3 разных моделей, чтобы удовлетворить все наши потребности», — говорит Рене Пиипаринен, проектный менеджер компании Securitas Alert Services Oy.

Качество освещения и идентификация

Качество освещения в различных частях магазина зачастую бывает неодинаковым. Видеокамеры AXIS M3024-LVE оснащены встроенным ИКобъективом, что обеспечивает высокое качество изображения даже в условиях полной темноты. Эти камеры используются для видеонаблюдения в магазинах в ночное время и позволяют снизить энергопотребление, поскольку не нуждаются в дополнительном освещении. Сетевые видеокамеры AXIS P1354 с технологией Lightfinder устанавливаются на входах в магазины, что позволяет получать цветные изображения даже в условиях плохой освещенности. Это чрезвычайно важно для идентификации людей.

Время — деньги

Одно из главных требований компании Securitas к оборудованию — легкость и простота монтажа. Установка должна быть выполнена быстро и система должна быть надежной. Видеокамеры Axis поставляются с предварительно настроенным фокусом, что упрощает процедуру их установки. Впоследствии настройки могут выполняться удаленно. Помимо этого, видеокамеры имеют функцию подсчета пикселей, благодаря чему инженер по монтажу может легко проверить, отвечают ли установленные камеры требованиям заказчика в части резкости видеоизображения, — способны ли они, например, идентифицировать лица людей, проходящих через двери. Это сокращает время установки и экономит деньги заказчику. «Благодаря встроенным функциям данных видеокамер нам очень просто их устанавливать, а уникальное качество изображения — еще одно объяснение того, почему нам нравится работать с видеокамерами Axis», — говорит Рене Пиипаринен.

Киости Лехто, менеджер по дизайну магазинов компании Alko: «С компанией Axis очень просто общаться. Вы легко получаете всю необходимую поддержку. А качество изображения с видеокамер превзошли все наши ожидания.»

Количество показов: 158
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей