Контроль за деятельностью филиалов с помощью сетевых камер Axis

Организация системы видеонаблюдения в территориально-распределенной компании Turkuaz Machinery.

Организация: Turkuaz Machinery («Туркуаз Машинери»)
Место: г. Алматы, Казахстан
Отраслевой сегмент: промышленность
Целевое использование: видеонаблюдение
Партнёры: Zhedel Information Systems, Netavis, RRC

Задача

Компания «Туркуаз Машинери», входящая в группу компаний Turkuaz, более 10 лет занимается поставкой и обслуживанием специализированной техники для крупнейших нефтегазовых, горнодобывающих, строительных и сельскохозяйственных предприятий Центральной Азии. Для обеспечения эффективного контроля деятельности сети филиалов, охватывающей территорию всего региона, руководство компании приняло решение модернизировать систему видеонаблюдения на объектах и объединить все филиалы в одну сеть, с возможностью централизованно просматривать видео как в онлайн-режиме, так и в архиве.

Решение

До начала проекта в филиалах «Туркуаз Машинери» либо не было системы видеонаблюдения, либо она состояла из аналоговых камер, которые часто выходили из строя и по качеству картинки не соответствовали требованиям бизнеса. Поэтому сотрудни ки Zhedel Information Systems предложили руководству компании изначально внедрить на территории предприятий именно сетевые камеры Axis: таким образом решались вопросы качества изображения, длительной бесперебойной работы устройств и удаленного доступа к ним из любой точки мира.

Результаты

Результатом проекта модернизации системы видеонаблюдения стала установка в филиалах «Туркуаз Машинери» около 260 сетевых камер Axis. Задействованы модели серий AXIS M10, AXIS M11, AXIS P13 и AXIS P14, а также модель AXIS M2014-E. Главными преимуществом решения стали бесперебойная работа камер, высокая четкость получаемого изображения и дополнительный аналитический функционал камер с расширенными возможностями их настроек через веб-интерфейс.

Особенности применения камер Axis

Сегодня в каждом филиале «Туркуаз Машинери» расположен собственный сервер хранения данных. Все сервера и камеры объединены между собой по технологии VPN. Таким образом, имея доступ в Интернет и данные VPN-клиента, пользователь имеет возможность подключиться из любой точки мира к нужной камере, конкретному серверу и его архиву. Те же данные доступны в локальной сети предприятия.

В качестве программного обеспечения для системы видеонаблюдения на предприятии используется открытая программная платформа Netavis Observer и весь функционал по настройке камер, в том числе настройка через веб-интерфейс. Для экономии объема памяти в системе применяется интеллектуальная функция записи при обнаружении движения и отправка данных по протоколу FTP.

Камеры видеонаблюдения, участвующие в проекте

Контроль за безопасностью и бизнес-процессами в филиалах компании «Туркуаз Машинери» осуществляют сетевые камеры Axis нескольких модельных рядов.

Компактные модели Axis серии M10 (используются камеры M1011, M1025, M1054, M1013), предназначенные для охранного видеонаблюдения внутри небольших по площади помещений, на предприятиях «Туркуаз» наблюдают за качеством работы и помогают в расследовании инцидентов — таких, как обнаружение забытых вещей, предотвращение краж. Камера Axis M1054 также оснащена встроенным микрофоном и динамиком, она поддерживает двустороннюю передачу звука и может быть использована для переговоров.

Серия сетевых камер AXIS M11 (AXIS M1114, AXIS M1144, AXIS M1103) — это экономичные фиксированные камеры высокого разрешения, которые идентифицируют сотрудников предприятия на входах и выходах, а также внутри складских помещений. Как и предыдущие модели, эти камеры получают питание по технологии Power over Ethernet и передают несколько видеопотоков в форматах H.264 и Motion JPEG.

Среди преимуществ фиксированных сетевых камер AXIS P13 (AXIS P1343-E, AXIS P1346-E, AXIS P1347-E, AXIS P1353-E) — высокая светочувствительность, поддержка максимального разрешения от SVGA до 5 мегапикселей и цифрового управления панорамированием, наклоном и трансфокатором, технология Lightfinder для более качественной и естественной цветопередачи в условиях слабой освещенности. Они используются для наблюдения за складами |материалов внутри и снаружи помещений: учета количества материалов (например, шин) и наблюдения за их перемещением.

Наконец, модели серии AXIS P14 (AXIS P1425-E, AXIS P1425-LE) разработаны специально для круглосуточного видеонаблюдения на открытых территориях. Для этого они снабжены встроенным кронштейном для настенного или потолочного монтажа, а также целым набором функций, таких, как встроенная ИК-подсветка, дистанционное управление зумом и фокусом, слот для карт памяти microSD/SDHC/SDXC, разъемы ввода-вывода для взаимодействия с внешними устройствами. В «Туркуаз» в их задачу входит наблюдение за стоянками специальной техники, включая идентификацию водителя и выявление неправильной парковки. Компания из Казахстана планирует расширять сотрудничество с Axis по мере открытия дополнительных филиалов в других городах и странах. Все решения по видеонаблюдению будут проектироваться и технически поддерживаться специалистами из Zhedel Information Systems, которых экспертиза приносит лучшие результаты.

Аслан Манапов Адипович, Zhedel Information Systems: «Нашей целью было объединение всех филиалов компании «Туркуаз Машинери» в одну сеть с помощью сетевых видеокамер, чтобы руководство могло удаленно следить за бизнес-процессами на местах как в режиме реального времени, так и в архиве. Отдельную благодарность хотелось бы выразить дистрибьютору продукции Axis, компании RRC, сотрудники которой, работая удаленно, очень точно спланировали проект и доставили оборудование в короткие сроки.»

Количество показов: 15
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей