Больше открытости городских властей с IP-камерами Axis

В зале заседаний совета небольшого чешского города установлена современная интеллектуальная система видеотрансляции на основе поворотных IP-камер Axis. Благодаря этому городской муниципалитет стал ближе к своим избирателям и сумел продемонстрировать редкую открытость и инновационность.

Заказчик: Муниципалитет города Простеёв.
Местоположение объекта: Чешская Республика.
Вертикальный рынок: Органы власти.
Приложение: Трансляция.
Технологический партнёр/ инсталлятор: Mediawork s.r.o.

Постановка задачи

Местные власти чешского города Простеёв пошли навстречу просьбам жителей, которым хотелось большей прозрачности в работе муниципалитета, и организовали тендер на системы видеотрансляции. По условиям этого тендера требовалась такая система, которая смогла бы вести прямые трансляции со всех важных заседаний городского совета. Установка системы видеотрансляции была сопряжена с рядом трудностей, так как здание городского совета имеет культурно-историческую ценность и в его интерьере было непросто расположить нужным образом камеры наблюдения.

Решение

Компания Mediawork с 2008 года организовывала прямые трансляции с заседаний городского совета, когда она еще работала с аналоговыми видеотехнологиями. В этот раз для решения задачи, поставленной городскими властями, в Mediawork решили использовать систему видеотрансляции PUBLICSTREAM своей собственной разработки. Эта система построена на основе современных поворотных IP-видеокамер Axis и пользуется всеми преимуществами полностью открытого интерфейса программирования приложений (API). Такая концепция, заложенная компанией Axis Communications в ее продуктах, позволила разработать уникальное решение, в котором нашли применение видео высокого качества и интеллектуальные функции современных IP-камер.

Результат проекта

Mediawork установила две купольных поворотных IP-камеры AXIS P5534 для ведения прямой видеотрансляции в сети Интернет. Этими двумя IP-камерами удалось полностью охватить всю нужную территорию, и вместе с тем они смогли даже транслировать и записывать, как голосуют депутаты городского собрания, выступают ораторы и присутствуют представители исполнительной власти. При этом инсталлятору удалось полностью сохранить всю эстетику исторического интерьера здания городского совета. Этого удалось достигнуть благодаря тому, что IP-камеры получали питание по кабелю сети Ethernet, то есть по тому же кабелю, по которому они транслировали видео и звук, и им не требовался рядом отдельный источник питания. Уникальное решение, предложенное компанией Mediawork, ведёт прямую трансляцию видео и синхронизированного с ним звука и одновременно с этим демонстрирует результаты голосования, которые показаны на экранах устройств для голосования.

Высокотехнологичное решение в гармонии с историей

Решение, которое выбрал городской совет Простеёва, включает в себя две неприметные купольные поворотные IP-камеры AXIS P5534, которые напрямую получают питание по стандартному кабелю витой пары, подключенному к ним. Поскольку дополнительный кабель электропитания здесь не используется (а ведь для него потребовался бы отдельный источник питания и дополнительная розетка), то для IP-камер потребовалось совсем немного пространства. Ещё важнее то, что скрытая проводка кабелей в историческом зале собраний никак не мешает депутатам совета, не бросается в глаза публике из числа посетителей. Эта проводка даже не вызвала возражений у самых яростных защитников архитектурного наследия, которые склонны видеть подвох во всём. Зал собраний выполнен в стиле модерн, а установленные для трансляции высокочувствительные IP-камеры с широкоугольными объективами прекрасно передают изящество форм великолепного интерьера.

Удобство и высокое качество изображения

Кабель витой пары скрыто проложен к IP-камере и соединяет ее напрямую с сетевым коммутатором, к которому также подключен и компьютер, выполняющий функции контроллера системы. На этом компьютере установлено специально разработанное программное обеспечение PUBLICSTREAM — Ikam, которое автоматически управляет движением IP-камеры, увеличением изображения и подсветкой. Всеми этим функциями при необходимости можно управлять и вручную. Это программное обеспечение взаимодействует с другой программой, которая называется PUBLICSTREAM — Rezisér (Режиссёр) и была специально разработана для трансляции заседаний городского совета. Эта программа умеет подключаться к устройствам для голосования и подсчета голосов, чтобы получить от них важную информацию, на основе которой она решает, каким образом дальше будет осуществляться трансляция заседания, то есть работает примерно так же, как и человек, выполняющий функции режиссёра в монтажной студии. Программа-режиссёр может точно идентифицировать выступающего (на мониторах показывается имя оратора), а также может отслеживать и другие важные моменты, например результаты промежуточного голосования. Кроме того, она умеет распознавать тот момент, когда люди следят за голосованием, чтобы вывести экран с результатами голосования крупным планом.

Следует особо отметить, что программное обеспечение выполняет все эти процедуры автоматически, без помощи человека-оператора. Единственное, что в такой трансляции не обслуживается системой PUBLICSTREAM, а приходит из сторонних источников, — это звук. Он снимается с внешнего микшера, который свою очередь получает аудиосигнал от разных микрофонов в заде заседаний. Так как звук точно синхронизируется с видео, зрители испытывают полный эффект присутствия на заседании городского совета.

Прямая трансляция, безопасность и доступ к видеозаписям

Прямая трансляция непосредственно осуществляется с помощью приложения vMix, которая также выполняет некоторые функции редактирования и управляется системой через собственный интерфейс программирования приложений. vMix собирает отдельные видеопотоки от всех IP-видеокамер и устройств для голосования, кадрирует эти видеопотоки и затем транслирует их. Видео с заседаний городского совета не только транслируется в сеть, но и записывается на городской сервер, где его могут в свободном доступе просмотреть все интересующиеся (например, журналисты и местные жители). Все видеозаписи полностью индексируются, поэтому на них очень легко найти ключевые выступления, что значительно повышает удобство работы с видеоархивом. Предыдущие аудиозаписи и стенограммы даже близко нельзя сравнивать с новым видеоархивом заседаний городского совета. Отдельные алгоритмы выполняют дополнительное редактирование видеозаписей для защиты персональных данных в соответствии с действующим в Чехии законодательством.

«Система PUBLICSTREAM не только предоставила широкой общественности доступ на собрания городского совета, но также повысила его общий уровень открытости и позволила это сделать в удобной для всех форме. Кроме того, это демонстрирует наш высокотехнологичный подход», — заявила Алёна Рашкова, мэр города Простеёва.

Количество показов: 169
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей