Инновационная городская система видеонаблюдения в муниципалитете Бургуэн-Жальё

В небольшом французском муниципалитете Бургуэн-Жальё впервые была установлена система видеонаблюдения общегородского уровня. Она была построена на базе современных IP-видеокамер Axis и продемонстрировала высокую эффективность в профилактике уличной преступности. Местная полиция всё чаще прибегает к помощи видеоархива городской системы видеонаблюдения, что способствует и повышению раскрываемости преступлений.

Заказчик: Муниципалитет Бургуэн-Жальё.
Местоположение объекта: Изэр, Франция .
Вертикальный рынок: Безопасный город.
Приложение: Охрана и безопасность города.
Технологический партнёр/ инсталлятор: Cap Sécurité, CASD.

Постановка задачи

Бургуэн-Жальё с населением 27 000 жителей является пятым по величине городом в регионе Изэр. Этот населенный пункт расположен на пересечении городских агломераций Лиона и Гренобля в стратегическом центре области Овернь-Рона-Альпы. Муниципалитет входит в состав метрополии Порт-де-л’Изер и, будучи её центральным городским образованием, обладает значительной привлекательностью, что способствует росту населения. Местные власти всеми силами стремятся поддерживать репутацию мирного и безопасного города, поэтому для борьбы с преступностью (воровство в магазинах, незаконный выброс мусора, подозрительные сборища) решено было установить современную систему видеонаблюдения. При этом требовалось ввести в эксплуатацию ее в кратчайшие сроки до наступление рождественских каникул, когда число людей в городе увеличивается и тем самым возрастают риски.

Решение

Когда дело дошло до установки системы видеонаблюдения, выбор пал на компанию Cap Sécurité, партнер Axis Communications, которая была известна своим профессионализмом и умением быстро реализовывать проекты. Предложенное компанией Cap Sécurité решение на основе IP-камер Axis и собственного программного обеспечения оказалось оптимальным с точки зрения городских властей. В состав системы видеонаблюдения входят 25 поворотных и 5 фиксированных купольных IP-камер, которые идеально подходят для работы в городских условиях. Программная платформа собственной разработки также хорошо подходила для создания городской системы видеонаблюдения.

Результат проекта

После годового периода эксплуатации новой системы видеонаблюдения муниципальная полиция города Бургуэн-Жальё заметила положительный эффект. Произошло существенное снижение числа краж и ограблений, при этом видеозаписи способствовали росту раскрываемости совершенных преступлений. Кроме того, городская система видеонаблюдения помогает регулировать дорожное движение, позволяя сотрудникам центра мониторинга оперативно отслеживать дорожно-транспортные происшествия и сообщать о них патрулям. В настоящее время уже существуют планы по созданию межгородского центра мониторинга, который объединит системы видеонаблюдения, установленные в других муниципалитетах агломерации.

Бургуэн-Жальё, как и все остальные населенные пункты такого размера, сталкивается с теми же самыми городскими проблемами, такими как преступность на дорогах, воровство в магазинах, незаконный выброс мусора, давка на переполненных улицах, нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах и т.п.

Муниципалитету требовалось спроектировать и быстро установить систему видеонаблюдения общегородского масштаба, чтобы обеспечить жителям и гостям максимальный уровень безопасности во время рождественских праздников, когда население Бургуэн-Жальё резко возрастает по сравнению с обычными днями и соответственно увеличивается потенциальная опасность.

«Мы выбирали среди инновационных решений. И нам было крайне важно продемонстрировать жителям, что наш город является региональным лидером в обеспечении безопасности», — объясняет Жан-Клод Пардаль, заместитель мэра по безопасности города Бургуэн-Жальё.

Благодаря профессионализму интегратора Cap Sécurité поворотные и фиксированные купольные IP-видеокамеры в сочетании с его программным обеспечением, которое идеально подходит для систем городского масштаба, оказались вне конкуренции. Особое значение имело антивандальное исполнение корпуса IP-камер с классом защиты IK10. В качестве инфраструктуры для трансляции видеопотоков от камер городской системы видеонаблюдения использовались радиоканальные и оптоволоконные линии связи. Изначально в середине декабря 2014 года муниципалитет решил установить 20 поворотных купольных IP-камер по всей территории города. Установка IP-камер была запланирована в общественных местах, таких как площади, улицы, вокзал и т.д. В начале 2015 года на втором этапе развёртывания городской системы видеонаблюдения было установлено 5 IP-камер AXIS Q6000-E, которые как нельзя лучше подходят для работы в городских условиях и используются для наблюдения за городскими парковками, ресторанными, торговыми и другими открытыми участками города. Эти IP-камеры обеспечивают 360-градусный панорамный обзор за счёт четырёх 2-мегапиксельных матриц, каждая из которых также оснащена объективом с оптическим увеличением.

Пользуясь новой системы видеонаблюдения на протяжении года муниципальная полиция города Бургуэн-Жальё отметила существенное снижение числа краж и ограблений. Кроме того, благодаря видеозаписям удалось повысить раскрываемость преступлений. Например, регулярно фиксировались насильственные преступления на автомобильных парковках, но после установки IP-камер в проблемных местах эти случаи полностью сошли на нет.

По данным муниципальной полиции, в 2015 году было порядка 1000 обращений, при этом в 30 случаях видеозаписи использовались в качестве доказательства в суде, а за январь-февраль 2016 года число таких случаев уже достигло 10.

Более того, установленная в городе Бургуэн-Жальё система видеонаблюдения позволила стабилизировать уровень преступности, в то время как во французских городах, где отсутствует система видеонаблюдения общегородского масштаба, сейчас наблюдается рост преступности. Система видеонаблюдения также помогает в организации дорожного движения и борьбе с автомобильными пробками, так как операторы центра мониторинга оперативно сообщать патрулям дорожной полиции о дорожно-транспортных происшествиях.

Cap Sécurité входит в состав группы компаний VINCI Energies и специализируется в сфере охраны и безопасности, в том числе на установке городских систем видеонаблюдения. Четыре основных направления деятельности компании включают в себя охранное телевидение и видеонаблюдение, охранную сигнализацию, контроль доступа и пожарную сигнализацию. Cap Sécurité была основана в 1997 году, и в настоящее время её годовые продажи составляют 2 млн. евро, а штат насчитывает 15 сотрудников.

«Решение на основе IP-камер Axis позволило нам создать инновационную систему видеонаблюдения с самыми современными камерами, такими как AXIS Q6000-E, которая используется для эффективного противодействия городской преступности», — Жан-Клод Пардаль, заместитель мэра по безопасности города Бургуэн-Жальё.

Количество показов: 124
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей