Как построить систему IP-видеонаблюдения на собственном облачном хранилище My Cloud EX2 Ultra

Разбираем преимущества сетевого хранилища My Cloud EX2 Ultra от WD, которое позволяет организовать круглосуточную запись с камер видеонаблюдения.

Построение системы круглосуточного или ночного видеонаблюдения — проблема, не решаемая за пару дней. Нужно подобрать сетевое хранилище с качественными HDD, подключить IP-камеры, следить за качеством записи. А когда все подобрано и настроено, следить, чтобы хватало памяти.

Ключевые задачи — удаленный просмотр записей, хранение и защита их от несанкционированного доступа — решает видеорегистратор. В простейшем виде это один жесткий диск (чаще — несколько, размещаемых в стойке) или ПК, доступ к которым удаленно затруднен. Куда практичнее специализированные решения — собственно видеорегистраторы.

Надежность системы видеонаблюдения и моментальный доступ к информации зависит от ее быстродействия, отказоустойчивости жестких дисков, их объема и возможностей резервного копирования.

Варианты регистраторов для IP-видеонаблюдения:

К последним относятся функциональные сетевые хранилища. В их числе — My Cloud EX2 Ultra, бескомпромиссное решение от известного производителя жестких дисков и NAS (Network Attached Storage — сетевых хранилищ). О том, насколько NAS My Cloud EX2 Ultra удобен в качестве видеорегистратора, мы и поговорим.

Сетевое хранилище My Cloud EX2 Ultra в системе IP-видеонаблюдения

Перед тем, как разобраться в особенностях новинки от WD, сформулируем требования для видеорегистратора:

NAS My Cloud EX2 Ultra

Мультизадачность в полной мере характерна для My Cloud EX2 Ultra. На момент появления модели сетевого хранилища оно позиционировалось как домашний сервер для пользователей, которые работают с «тяжелыми» фото и видео, графическими программами.

Технические характеристики My Cloud EX2 Ultra позволяют уверенно использовать сетевое хранилище не только для одновременной работы с несколькими потоками видео и аудио, но и в качестве видеорегистратора.

В модели предусмотрены места для двух жестких дисков: их общий объем на данный момент может достигать 16 Тбайт, что достаточно для хранения большого числа записей.

По умолчанию для покупки доступны разные варианты комплектации My Cloud EX2 Ultra: с жесткими дисками WD Red или без HDD. Диски WD Red предназначены для использования устройства в качестве NAS днем и для видеонаблюдения ночью — то есть, когда нет постоянной потоковой записи. При необходимости диски серии WD Red можно заменить на WD Purple, если запись с камер видеонаблюдения будет в режиме 24/7.

Разница между WD Red и WD Purple в том, что последние разработаны для высоких нагрузок и постоянной записи. Жесткие диски WD Purple имеют технологию AllFrame, благодаря которой существенно снижается риск появления битых кадров и потерянных фрагментов видеосъемки.

За сохранность файлов на HDD отвечает технология IntelliSeek, оптимизирующая работу головки записи. В результате сокращается энергопотребление и снижается вероятность перегрева и риск повреждения записанных файлов.

«Облако» My Cloud EX2 Ultra обладает широкими возможностями для одновременной работы со множеством файлов. Особенность, характерная для домашних сетевых хранилищ, отлично подходит для задач, которые должен выполнять NAS в системе видеонаблюдения. Вместительности дисков, процессора Marvell ARMADA 385 и 1 Гбайт оперативной памяти (DDR3) вполне хватает для одновременного просмотра данных с работающей камеры, резервного копирования фалов и просмотра архивных фото и видео.

Резервные копии в My Cloud EX2 Ultra можно создавать разными способами: копируя файлы внутри NAS, передавая архивы на внешний носитель через USB 3.0 (на корпусе расположены 3 порта) или синхронизируя My Cloud EX2 Ultra со сторонними облачными сервисами. Пока их два, однако уже сейчас можно добавлять новые видеофрагменты к уже созданному архиву и настраивать расписание резервного копирования — в любое из доступных хранилищ: от облака до внешнего жесткого диска.

То есть, как и положено видеорегистратору, работающему круглосуточно и не всегда под контролем оператора, WD My Cloud EX2 Ultra может сохранять файлы в автоматическом режиме.

Администрирование сетевого хранилища организовано через понятный и простой интерфейс: в том числе и часть, отвечающая за распределение прав доступа. Получите доступ к файлам на дисках с любого смартфона, на котором установлено приложение MyCloud. Открывайте и закрывайте доступ к отдельным файлам и папкам и делитесь видеозаписями по url-ссылке.

Большинство функций, нужных My Cloud EX2 Ultra для записи видеонаблюдения, реализованы в комплексе Milestone Arcus. Данная утилита дает возможность подключить 2 камеры по умолчанию. Если необходимо записывать картинку с большего числа камер, всегда можно докупить дополнительные лицензии Milestone Arcus. Для записи картинки необходимо подключить камеры к NAS, а управлять потоковым видео можно через приложение My Cloud, доступное на ПК, Mac, Android, iOs. До 31 декабря 2016 года можно бесплатно оформить дополнительные лицензии Milestone Arcus.

Итого

Сетевое облачное хранилище My Cloud EX2 Ultra удивительным образом сочетает возможности для работы дома и в офисе. Возможность подбирать тип и емкость дисков, а еще мощный процессор позволят не беспокоиться о количестве памяти и быстродействии устройства, а сопутствующие ПО и возможность настраивать NAS конкретно под Ваши нужды делают My Cloud EX2 Ultra по-настоящему персональным облаком. В физическом воплощении.

Количество показов: 165
 
Компания:  Western Digital

Вернуться к списку новостей