Сетевые камеры видеонаблюдения Axis обеспечивают безопасность общественного транспорта в Стокгольме

Система видеонаблюдения обеспечивает безопасности на общественном транспорте в Стокгольме и его пригородах. В настоящее время она насчитывает более 22 000 IP-камер и считается крупнейшей в северной Европе. Установка камер наблюдения позволила существенно снизить уровень преступности и повысить качество обслуживания пассажиров.

Заказчик: SL — Storstockholms Lokaltrafik.
Местоположение объекта: Швеция.
Вертикальный рынок: Транспорт.
Приложение: Охрана и безопасность.
Технологический партнёр/ инсталлятор: Milestone Systems, Caverion.

Постановка задачи

Компания Storstockholms Lokaltrafik (SL) занимается перевозкой пассажиров в Стокгольме и его пригородах, и ей потребовалось обновить уже имеющуюся у нее систему видеонаблюдения. Для SL крайне важно поддерживать высокий уровень безопасности для своих пассажиров и сотрудников, бороться с такими преступлениями, как воровство, грабежи и вандализм, и иметь в своем распоряжении камеры наблюдения, которые, помимо всего прочего, помогали бы персоналу в их повседневной работе, а также в случае чрезвычайных ситуаций. Компания также хотела иметь современную систему видеонаблюдения, которая смогла бы предоставить качественные видеозаписи, пригодные для расследования происшествий, дальнейшего анализа с целью их предотвращения в будущем и для передачи в полицию.

Решение

У компании SL установлено более 22 000 камер, что делает эту систему видеонаблюдения крупнейшей в северной Европе. В рамках модернизации необходимо было заменить 4 000 камер на новые, большая часть которых относятся к сериям AXIS P32 и AXIS P33 и установить программное обеспечение XProtect от Milestone Systems. Эти камеры отличаются высокой надежностью, прочностью, просты в установке и способны работать в очень сложных условиях освещенности. Благодаря передовым технологиям и открытому интерфейсу программирования приложений (API), они требуют меньшей пропускной способности и позволяют создавать современную систему видеонаблюдения, которые ориентированы на будущее.

Результат проекта

После проведения модернизации системы видеонаблюдения уровень безопасности повысился как для пассажиров, так и для сотрудников компании. Камеры наблюдения теперь установлены на всех станциях метро. Согласно исследованию, проведенному Стокгольмским университетом, уровень преступности снизился на 25% на подземных станциях метро в центре Стокгольма, где были установлены камеры наблюдения. Особенно заметно сократилось количество случаев воровства. Камеры служат и надежным сдерживающим средством против вандализма и нанесения граффити. Также они помогают сотрудникам SL вести мониторинг пассажиропотока в стандартных и экстренных ситуациях и в случае необходимости управлять эвакуацией.

Готовое решение для сложной освещенности

Ежедневно компания Storstockholms Lokaltrafik перевозит примерно 790 000 пассажиров. Все, кто регулярно пользуются общественным транспортом в Стокгольме, хорошо знакомы с табличками, установленными на станциях. На этих табличках указаны номера телефонов, по которым следует звонить свидетелям преступлений и в случае чрезвычайных происшествий. Звонки по этому номеру переадресуются в центр мониторинга, который входит в состав обеспечивающей безопасность пассажиров службы SL.

Система видеонаблюдения на общественном транспорте Стокгольма насчитывает более 22 000 IP-камер, которые установлены в автобусах, поездах метрополитена, пригородных поездах, трамваях, а также на платформах и других территориях станций. При таких масштабах она является крупнейшей инсталляцией в северной Европе. При этом компания должна модернизировать свою систему безопасности, чтобы она соответствовала самым высоким требованиям. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться камерам — это сложные условия освещенности.

Другая сложность установки камер в общественных местах связана угрозой вандализма, наличием грязи, вибраций и сильных перепадов температуры. Поэтому такие камеры должны легко отмываться и выдерживать мойку струями воды под высоким давлением.

Еще одна проблема обусловлена самим масштабом такой системы видеонаблюдения. Она генерирует огромные объемы информации, которые еще необходимо как-то обрабатывать и хранить. Сложности возникают и с инфраструктурой, и с пропускной способностью сети для передачи таких объемов информации. Очень сложно добиться полного и одновременного контроля всех камер наблюдения, с учетом того что они должны контролироваться централизованно.

Камеры наблюдения должны обеспечивать хороший обзор обширных территорий в то же время достаточную для проведения расследований детализацию. Необходимо, чтобы они могли записать и воспроизвести четкие изображения быстро перемещающихся людей, например бегущих, даже если они перемещаются из поля зрения одной камеры в поле зрения другой. Еще одним ключевым требованием была надежность.

«Всё должно работать круглосуточно и круглогодично без перерывов, — Кикки Рос, директор IT-департамента администрации пассажирских перевозок в Storstockholms Lokaltrafik. — Камеры должны быть просты в установке, использовать открытые стандарты, и столь же простым должно быть их добавление в систему. При этом необходимо, чтобы они соответствовали требованиям завтрашнего дня и адаптировались к будущим технологиям.

Интеллектуальное решение для сложных условий

Камеры следят за таким участками, как билетные кассы, эскалаторы, переходы, а также внутри общественного транспорта, то есть в вагонах метро и пригородных поездов, в автобусах и трамваях. Также ведется наблюдение за платформами, скамейками и прочими зонами, где пассажиры ждут транспорт, за краями платформы и туннелями.

Все камеры, установленные на постоянной основе в метро и на пригородных поездах, подключены к центру мониторинга, где операторы круглосуточно ведут наблюдение в режиме реального времени.

В основном были установлены IP-камеры серий AXIS P32 и AXIS P33, которые работают под управлением системы XProtect Corporate компании Milestone Systems. Эта версия программного обеспечения специально разрабатывалась для крупномасштабных инсталляций. Камеры системы видеонаблюдения интегрированы с существующей системой безопасности и другими элементами IT-инфраструктуры.

Эти камеры отличаются высокой светочувствительностью, обладают высоким разрешением HDTV и расширенным динамическим диапазоном, благодаря чему они могут передавать четкое изображением даже при очень больших перепадах освещенности. Кроме того, эти модели могут передавать видео с высокой кадровой частотой.

Чтобы уменьшить размер видеопотока, эти камеры оснащены фирменной технологией Axis Zipstream, которая при применении в системах видеонаблюдения экономит до 50% пропускной способности сети и дискового пространства видеоархива. Zipstream полностью совместима с распространенным стандартом сжатия H.264 и используется совместно с функцией расширения динамического диапазона (Wide Dynamic Range — Forensic Capture) и другой собственной разработкой Axis — технологией Lightfinder, которая значительно повышает светочувствительность камеры. Технология Zipstream доступна в новом поколении IP-камер Axis.

Интеллектуальная система видеонаблюдения, построенная на IP-камерах Axis, открывает доступ к различным типам видеоаналитики и «умным» функциям, таким как распознавание шаблонов движения или детектор агрессивного поведения. Ежедневно система фиксирует примерно 200 происшествий в общественном транспорте Стокгольма.

Ниже уровень преступности — безопаснее поездка

Уровень преступности с появлением камер наблюдения в общественном транспорте значительно снизился. Исследование, проведенное Стокгольмским университетом, показало, что на станциях метро в центре города уровень преступности снизился на 25%. Заметнее всего уменьшилось число случаев воровства. Согласно исследованию «Влияние камер наблюдения на уровень преступности: метро Стокгольма», пассажиры общественного транспорта стали чувствовать себя в большей безопасности.

«Мы очень довольны камерами Axis. Они обладают хорошим качеством изображения, высокой надежностью и прочностью, и с ними легко работать. Эти камеры очень заметно помогают нам бороться с преступлениями и вандализмом», — говорит Арне Грундберг, управляющий директор администрации пассажирских перевозок в Storstockholms Lokaltrafik.

Система видеонаблюдения на общественном транспорте Стокгольма находится в процессе постоянной модернизации и регулярно получает новые технологии и возможности. Камеры наблюдения оказывают серьезную поддержку сотрудникам компании SL в их повседневной деятельности и в случае экстренной эвакуации. В последнем случае камеры позволяют визуально проконтролировать выполнение пассажирами инструкций, передаваемых системой оповещения и управления эвакуацией.

Кроме того, система видеонаблюдения оказывает содействие и работе полиции, так как ей проще собрать необходимые видеозаписи с камер высокого разрешения.

Количество показов: 132
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей