Университет проводит дистанционное обучение с помощью IP-камер AXIS

Престижный университет Сиены, которые является одним из старейших учебных заведений в Европе выбрал IP-камеры Axis для проведения своих курсов дистанционного обучения. Для решения разных задач использовались разные модели, которые объединяли высокое качество изображения, надежность, простота инсталляции и интеграции с действующими системами.

Заказчик: Университет Сиены.
Местоположение объекта: Сиена, Италия.
Вертикальный рынок: Образование.
Приложение: Трансляция видео и аудио в Интернете.

Постановка задачи

Знаменитый университет Сиены относится к числу высших учебных заведений Италии, которые используют самые инновационные подходы и сервисы в исследованиях и обучении. Поэтому, когда потребовалось дополнить персональную форму обучения, которое ведется в имеющихся учебных корпусах в Сиене, была предложена дистанционная форма обучения, которая также параллельно может использоваться студентами, сохраняя при этом возможность интерактивного общения с преподавателем. Для реализации дистанционной формы обучения потребовались специальным образом оборудованные лектории.

Решение

Университет провел ряд различных изысканий, анализ и сравнение присутствующих на рынке решений, пытаясь найти оптимальную современную видеосистему, которая могла бы быть интегрирована с существующей инфраструктурой и установлена в исторических интерьерах. При этом нужно учитывать, что они с архитектурной точки зрения не очень хорошо подходят для проведения дистанционного обучения. В итоге университет остановил свой выбор на поворотных IP-камерах серии AXIS V59, которые специально разрабатывались для профессиональной трансляции аудио и видео в сети Интернет.

Результат проекта

Теперь учебные курсы можно проходить интерактивно, поскольку их читают в специально оборудованных лекториях параллельно с обычными лекциями в университете Сиены. Кроме того, видеозаписи лекций сохраняются и доступны каждому студенту на портале дистанционного обучения в вместе с другой лекционной документацией. К ним всегда можно вернуться впоследствии, чтобы освежить память и подготовиться к экзаменам. Таким же образом доступны и по всей южной Тоскане дополнительные курсы.

Древний университет, который устремлен в будущее

«Конечно, в современной системе знаний Wikipedia занимает важное место, — рассказывает профессор Анжело Риккабони, ректор университета Сиены. — И если мы, например, заглянем на сайт Wikipedia и посмотрим там статью о нашем университете, то выяснится, что он один из старейших в мире. И это очень важно, поскольку 1240 год основания университета многими воспринимается как синоним качества и репутации. Да и мы сами испытываем огромное чувство гордости за 775 лет истории, которые насчитывает наше учебное заведение. Это не означает, что мы живем историей и все новое нам чуждо. На самом деле нас ценят именно за тесное сочетание традиций и истории с современностью, так как мы используем новейшее оборудование и системы. Я думаю, секрет нашего университета и его существования на протяжении семи веков связан с тем, что мы всегда уделяли одинаково много внимания как традициям, так и инновациям».

Для повышения конкурентоспособности своих студентов на рынке труда университет Сиены делает все возможное, чтобы они постоянно работали с цифровыми технологиями. В рамках этого подхода дистанционное обучение, построенное на новейших технологиях, играет важную роль.

«Естественно, необходимо было учитывать технические и архитектурные аспекты: старинные здания университета не возводились с расчётом на дистанционное обучение», — комментирует Фабрицио ди Фучча, системный администратор библиотеки университета Сиены, который лично отвечал за подбор оборудования.

«Мы уже в течение некоторого времени были знакомы с продукцией компании Axis: надежность и универсальность этого оборудования хорошо известны», — добавляет Фабрицио ди Фучча. Сначала для видеозаписи были установлены 15 IP-камер AXIS Q6045-E Mk II. Они прекрасно подходят для решения этой задачи, так как это скоростные поворотные IP-камеры с 32-кратным оптическим увеличением и разрешением HDTV 1080p. Они поддерживают дополнительные интеллектуальные функции обработки изображения, в том числе компенсацию фоновой засветки, которая имеет принципиальное значение для дистанционного обучения.

Фабрицио ди Фучча объясняет: «В лектории за спиной лектора находится экран проектора, и этот экран сам по себе является сильным источником света, который становится еще более контрастным, поскольку освещение гасится: наличие сильной засветки создает серьезную проблему, с которой эти IP-камеры прекрасно справляются.

Переход на камеры для профессиональной трансляции

«Установка IP-камер AXIS V59 дала еще одну важную возможность. Теперь можно было записывать не только видео, но и синхронизированный с ним звук, что экономило нам очень много времени. Везде, где у нас можно было воткнуть розетку блок питания, мы устанавливали эти IP-камеры», — продолжает ди Фучча.

AXIS V59 передает видео высокого разрешения вплоть до HDTV 1080p и обладает мощным 30-кратным оптическим увеличением. Эта модель передает прекрасное цветное изображение вместе с четким качественным звуком. Помимо этого, камера обладает удобным веб-интерфейсом, с помощью которого оператор может легко управлять PTZ-функциями, чтобы отслеживать передвижения и давать увеличенное изображение интересующих деталей. Открытый интерфейс позволяет легко интегрировать IP-камеру с другими системами, чтобы дать доступ к информации большему числу людей или организовать видеоконференцию.

Когда архитектура здания не позволяла установить розетку электропитания, в университете Сиены устанавливали купольную поворотную IP-камеру AXIS Q6115-E, поскольку они очень компакты и могут получать питание PoE по кабелю сети Ethernet, то есть не требуют отдельной розетки под блок питания. Они отличаются высокой скоростью поворота/наклона, обладают 30-кратным оптическим увеличением и высоким разрешением HDTV 1080p, благодаря чему их обзор охватывает обширные территории, а при оптическом увеличении достигается высокая детализация. Данная модель, конечно, поддерживает и передачу звука, без которой невозможно дистанционное обучение.

В итоге для решения разных проблем использовались различные модели, но одного бренда, с которым ассоциируется удобство, простота интеграции с действующими системами и гарантия инвестиций в будущем.

«Axis предлагает весь спектр возможностей, имеющих принципиальное значение для интегратора IT-систем. В их число входит оптимальная адаптация к различным, в том числе и сложным условиям освещенности, прекрасное качество изображения, интеграция с уже установленной системой. Благодаря этому IP-камеры Axis смогли удовлетворить все наши потребности», — говорит Фабрицио ди Фучча, системный администратор в библиотеке университета Сиены.

Количество показов: 97
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей