IP-камеры Axis обеспечивают безопасность новых низкопрофильных трамваев EVO 1

К системе видеонаблюдения, которая предназначена для использования на общественном транспорте, предъявляется множество специфических требований, и аналоговые камеры далеко не всегда соответствуют этим многочисленным ограничениям. Системы видеонаблюдения, установленные на новых чешских низкопольных трамваях EVO 1, полностью соответствуют этим требованиям, поскольку в них используются IP-камеры Axis, которые, помимо всего прочего, хорошо вписываются в ультрасовременный дизайн этих транспортных средств.

Заказчик: PRAGOIMEX a.s.
Местоположение объекта: Чешская Республика.
Вертикальный рынок: Транспорт.
Приложение: Охрана и безопасность.
Технологический партнёр/ инсталлятор: AMiT, spol. s r.o.

Постановка задачи

PRAGOIMEX a.s., чешская инженерная компания, которая входит в состав Aliance TW Team, искала качественное решение в области видеонаблюдения для своих новых одновагонных низкопольных трамваев EVO 1. В таких ультрасовременных транспортных средствах система видеонаблюдения требуется для того, чтобы обеспечить водителя информацией о происходящем как внутри, так и снаружи трамвая. Эта система видеонаблюдения также должна обеспечивать безопасность и вести видеозапись для последующего анализа в случае дорожно-транспортных происшествий, вандализма или преступлений.

Решение

Компания AMiT s r.o., которая специализируется на электронных системах для рельсовых транспортных средств, предложила решение на основе IP-камер AXIS M3114-R. Они были установлены снаружи над каждой из дверей трамвая. Также IP-камеры были установлены и внутри трамвая. Видео от IP-камер, которое не нужно записывать, отображается на дисплее с диагональю 15 дюймов, который находится над головой водителя, заменяя собой зеркала заднего обзора, которые присутствовали на предыдущих моделях трамваев. При выборе подходящих камер приходилось учитывать еще одно требование заказчика, так как они должны были вписываться в дизайн самого трамвая.

Результат проекта

Решение, предложенное AMiT, использует передовые технологии IP-камер Axis Communications. Благодаря этому такое решение полностью соответствует требованиям, которые предъявляются к системе видеонаблюдения, предназначенной для современных низкопрофильных трамваев, где камеры наблюдения играют важную роль в работе водителя. Кроме того, эти камеры обеспечивают водителю существенный комфорт в работе, поскольку он легко может получить детальный обзор того, что происходит в салоне трамвая. Возможность записи видео и удаленного мониторинга обеспечивает более высокий уровень безопасности водителю и пассажирам. Поскольку вся система видеонаблюдения построена на инфраструктуре сети Ethernet, добавление новых IP-камер в нее не представляет никакой сложности. Изображение, которое передают IP-камеры, сохраняет высокое качество даже в тех случаях, когда условия освещенности далеки от идеальных. А сама система видеонаблюдения не страдает от частых поломок, как это регулярно происходит с аналоговыми системами видеонаблюдения. Установленные IP-видеокамеры не бросаются в глаза и с эстетической точки зрения вполне соответствуют требованиям заказчикам.

Ценность камер для шарнирных вагонов

Основная причина для установки цифровой системы видеонаблюдения заключается в том, что необходимо полностью соответствовать всем многочисленным и сложно реализуемым требованиям, которые предъявляются к безопасности общественного транспорта. Это включает в себя множество технологических требований и разнообразных ограничений по монтажу, например диапазон питающего напряжения или специфические требования к коммуникационным интерфейсам. Условия монтажа и дизайн трамвая, которые никоим образом не могли быть изменены, стали еще одним серьезным ограничением при установке системы видеонаблюдения. Требования по безопасности в основном относятся к антивандальной устойчивости системы, при этом они затрагивают не только камеры, установленные внутри, но и снаружи трамвая. И эти требования тоже нельзя было не учитывать.

Благодаря IP-камерам AXIS M3114-R область обзора, доступная водителю трамвая, значительно увеличилась. Предложенное решение казалась идеальной для трамваев с шарнирными вагонами, конструкция которых всегда создавала затруднения для достижения полного обзора пассажирской зоны без высококачественных камер наблюдения.

Использование камер

Камеры системы видеонаблюдения в первую очередь используются для мониторинга того, что происходит снаружи трамвая со стороны его дверей, то есть с той стороны, с которой обычно проходят на посадку пассажиры. Таким образом камеры служат виртуальной заменой стеклам заднего обзора, но при этом даже более эффективны, чем последние. Более того, камеры ведут наблюдение и за пространством входа в трамвая (за исключением тех дверей, которые расположены рядом с кабиной водителя) и за салоном трамвая.

Основное преимущество с точки зрения конечного пользователя, которым здесь выступает компания-перевозчик Prague Public Transit Co, — это повышение уровня безопасности пассажиров при посадке и высадке и комфорт в работе водителя. Тем не менее, установленные в трамвае камеры можно использовать и в качестве эффективного инструмента безопасности для самого транспортного средства. Если установленная система видеонаблюдения включает в себя видеорегистратор, то полученные видеозаписи могут оказать существенную помощь при проведении расследования случаев вандализма, воровства и прочей криминальной деятельности.

Аналоговая технология против IP

Компания AMiT, которая предложила и установила систему видеонаблюдения на основе IP-камер AXIS M3114-R, имеет большой опыт работы в этой сфере, но при этом работала очень много именно с аналоговыми камерами, которые до сих пор довольно распространены и конкурируют с IP-камерами в основном ценой. Тем не менее, стандартные решения на основе аналоговых камер постоянно демонстрировали серьезную деградацию аналогового видеосигнала, который очень слабо защищен от наводок, которые идут от контактных проводов и неизбежно присутствуют во всем общественном транспорте с тяговыми электродвигателями, таком как трамваи, троллейбусы, электропоезда. Решение на основе IP-камер представляет собой куда более изящных подход, так как камеры не требуется дополнительно защищать от сильных наводок. Более того, IP-камеры Axis обладают расширенной функциональностью по сравнению с аналоговыми камерами, и при этом в IP-камеры можно встроить дополнительные интеллектуальные функции, такие как автоматический подсчет пассажиров транспорта.

«Для наших клиентов мы всегда стараемся подобрать самые передовые технологии, которые соответствуют современным требованиям к надежности и безопасности на общественном транспорте. Система видеонаблюдения, предложенная компанией AMiT использует IP-камеры Axis и представляет собой надежное и рентабельное решением. Опыт эксплуатации этой системы видеонаблюдения убедительно продемонстрировал то, что она действительно повысила уровень безопасности пассажиров и обеспечила необходимый комфорт работы для водителей», — говорит инженер Планек Милослав, заместитель директора PRAGOIMEX a.s.

Количество показов: 
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей