IP-камеры помогают посетителям музея истории автомобилей ближе знакомиться с экспонатами

В старинном немецком городе Айнбек открылся уникальный музей, посвященный истории автомобилей. В нем была реализована концепция музея без границ, позволяющая избавиться от барьеров и стеклянных витрин и детально разглядеть экспонаты вблизи. Современная система видеонаблюдения и охранной сигнализации была построена на основе IP-камер Axis и программного обеспечения с интеллектуальными функциями, которые были адаптированные под эту концепцию.

Заказчик: PS.SPEICHER.
Местоположение объекта: Айнбек, Германия.
Вертикальный рынок: Коммерция/Культура.
Приложение: Охрана и безопасность, предотвращение потерь.
Технологический партнёр/ инсталлятор: SPIE Fleischhauer, Aimetis, keydel bock ingenieure, Gmbh.

Постановка задачи

Шесть этажей и восемь залов бывшего зернохранилища в старом ганзейском городе Айнбек, который находится в нижней Саксонии, хранят экспонаты музея истории моторного транспорта. Основная цель экспозиции — дать представление о развитии технологий и знакомить посетителей с ними без ненужных барьеров. По этой причине в музее экспонаты находятся в центре залов и демонстрируются без стекол или привычных веревочных ограждений. Каждый посетитель может свободно подойти к выставленным образцам и детально ознакомиться с ними. Несмотря на такую непривычную для музейной обстановки открытость, следует обеспечить надежную охрану экспонатов без привлечения большого числа охранников.

Решение

Для наблюдения за экспонатами требовалось найти надежное решение, которое, с одной стороны, было бы незаметным и не мешало бы посетителям, а с другой стороны, смогло бы вписаться в исторические интерьеры и архитектуру музея. Чтобы удовлетворить эти требования заказчика, компания Aimetis GmbH предложила решение на основе IP-камер со специализированной видеоаналитикой. В кожух специально разработанного дизайна помещалась камера наблюдения, оснащенная громкоговорителем и интеллектуальными алгоритмами.

Результат проекта

Такая комбинация видео, аудио и программного обеспечения была создано эксклюзивно для решения задачи заказчика (PS.SPEICHER). Видеоаналитика позволяет осуществлять мониторинг контура экспоната. Это традиционная задача, но необычно здесь то, что посетители музея могут свободно приблизиться к экспонату практически вплотную на расстояние до нескольких сантиметров. Если же любопытные посетители пересекут виртуальный периметр безопасности, то для них будет воспроизведен аудиофайл. При этом звук зависит от исторической эпохи, представленной в зале музея: это может быть сигнал клаксона или звон колокола. Так аккуратно, но эффективно в музее дают понять посетителям, что они слишком близко подошли к экспонатам.

Музей PS.SPEICHER занимает площадь около 25 тыс. кв. м и являет архитектурным ядром композиции. В 1898 году здание зернохранилища было тщательно восстановлено, и в его реставрацию были вложены большие деньги. Экспонаты были предоставлены предпринимателем из города Айнбек, которого звали Карлхайнц Регкопф. Он собирал свою коллекцию на протяжении 60 лет. В настоящее время музей PS.SPEICHER хранит в своих стенах самое большое собрание немецких мотоциклов и многие другие коллекции. Для мецената, отдавшего музею свою знаменитую коллекцию, было крайне важно, чтобы посетители смогли увидеть все экспонаты без стеклянных барьеров и датчиков системы безопасности. Ничто не должно мешать посетителям наблюдать, как посреди музея оживает история автомобилей. Но каким образом реализовать эту идею филантропа на практике и при этом обеспечить необходимый уровень безопасности для столь ценных экспонатов?

Такой вопрос постоянно себе задавал Йорг Вебер, глава службы безопасности и отдела информационных технологий этого музея. Как можно установить систему видеонаблюдения при наличии множества ограничений пространственного и культурно исторического характера, не разрушив эстетику интерьеров? В итоге была поставлена амбициозная задача сочетанием технологий из области аудио, видео и видеоаналитики одновременно обеспечить сохранность объектов и позволить посетителям беспрепятственно наслаждаться видом исторических экспонатов.

Уникальное решение: аудио, видео и видеоаналитика в одном кожухе

Компания SPIE Fleischhauer GmbH разработала специальные кожухи, в котором устанавливаются и объединяются в систему IP-камеры AXIS, датчики и аудиомодуль, включающий в себя громкоговоритель.

Поскольку музей расположен в старом наполовину деревянном здании, которое как памятник истории и архитектуры, находится под защитой государства, эти кожухи нужно было устанавливать с максимальной осторожностью. Эти сложные решения, разработанные компанией SPIE Fleischhauer GmbH могут быть установлены на имеющиеся рельсы, а благодаря технологии Power over Ethernet (PoE) питание подается по тому же кабелю сети Ethernet, по которому передаются аудио и видео.

Кожухи и камеры покрыты черным лаком и гармонично вписываются в интерьеры музея. Только небольшое светящееся зеленым кольцо указывает на то, что камера ведет наблюдение. А сами камеры установлены над экспонатами.

Клаксон и дружелюбный голос

Если кто-то из посетителей подойдет слишком близко к экспонатам, автоматически будет воспроизведен файл со звуковым сообщением. Здесь не обошлось без юмора. В зависимости от исторической эпохи, представленной в зале, сообщение сопровождается звуками клаксонов, сирен или типичным сигналом экспонатов.

Такое устройство системы безопасности демонстрирует прекрасную координацию между IP-камерами, интеллектуальными алгоритмами и громкоговорителями. В основе системы безопасности лежит программное обеспечение Symphony, разработанное компанией Aimetis, которое помимо всего прочего охраняет экспонаты и отслеживает посетителей, которые подходят слишком близко к ним. Программное обеспечение установлено на центральном сервере и анализирует поступающие видеопотоки в режиме реального времени с индивидуальными настройками для каждого экспоната, представленного в музее. В работе интеллектуальных алгоритмов присутствуют и некоторые особенности. Заданная вокруг экспонатов зона сигнализации — это своего рода маска на изображении, которая примерно соответствует контурам экспоната с небольшим отступом. Сигнализация автоматически срабатывает только в том случае, если кто-либо входит в эту зону.

Поэтому неважно, на каком расстоянии от экспоната находится посетитель музея, до тех пор пока он не войдет в зону сигнализации. Эти зоны настраиваются очень гибко, что позволяет беспрепятственно и во всех деталях ознакомиться с представленными в музее автомобилями. Но стоит только войти в зону сигнализации, за которой наблюдают интеллектуальные алгоритмы, как из громкоговорителя прозвучит предупреждение.

Дополнительно безопасность обеспечивается поворотными камерами, которые установлены в каждом зале. Каждый раз когда событие срабатывает сигнализация и воспроизводится звуковое сообщение, поворотная камера автоматически переходит в заданную PTZ-предустановку и передает изображение с проблемным участком службе безопасности в центр мониторинга. Сотрудники службы безопасности могут сохранить изображение и принимают решение о том, требуется ли вмешательство на месте. В центре мониторинга сохраняется и отображается на мониторах видео от всех камер наблюдения, установленных в помещениях музея.

Экономические преимущества

Посетители музея высоко оценили такую концепцию незаметной охраны, и им понравились реконструированные сигналы клаксонов и колоколов, а также речевые сообщения, сделанные в максимально дружественной форме. Более того, инновационное решение, сочетающее аудио, видео и видеоаналитику, также предлагает определенные экономические преимущества.

Обширные залы музея с немного изогнутой конфигурацией потребовали бы более 10 охранников в одной смене. Такие большие расходы для музея стали бы неподъемным финансовым бременем.

Только симбиоз интеллектуальных технологий в сочетании с правильной постановкой задачи позволил PS.SPEICHER реализовать уникальную концепцию музея без границ.

Благодаря программному обеспечению с функциями видеоаналитики не требуется привлекать дополнительные человеческие ресурсы на охрану экспонатов, поскольку система автоматически ведет их мониторинг и генерирует сигналы тревоги. Персонал службы безопасности в центре мониторинга моментально ставится в известность о происходящем и уже самостоятельно решает, какие предпринять дальнейшие действия. Естественно, защите персональных данных уделяется большое значение, поэтому камеры наблюдения не ведут постоянную запись. Вместо этого они ограничиваются наблюдением и начинают запись только для документирования инцидентов.

В июле 2014 года открылась экспозиция PS.SPEICHER в городе Айнбек в северной Германии. Она во многом отличается от традиционных музеев. Выставка автомобильного транспорта содержит уникальные экспонаты и расположена в грандиозном здании старого зернохранилища, а кроме того, она устроена таким образом, чтобы посетители имели возможность вплотную ознакомиться с бесценными экспонатами.

«Наша задача заключалась в том, чтобы довести до ума решение, созданное специалистами PS.SPEICHER и инженерной компанией KBI, интегрировать его в интерьеры музея и в итоге получить систему, которая надежно работает и проста в обращении. Для этого мы использовали IP-камеры Axis совместно с программным обеспечением Aimetis с поддержкой видеоаналитики, а также специально разработанные для этой цели аудиомодули», — говорит Ганс-Вильгельм Бальссен из компании SPIE Fleischhauer GmbH.

Количество показов: 1
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей