Производственные линии и кондитерская фабрика под наблюдением IP-камер Axis

IP-камеры Axis контролируют производственные линии и охраняют кондитерскую фабрику, на которой выпускаются знаменитые чешские медовые торты. Система видеонаблюдения фабрики MARLENKA была установлена и расширялась в несколько этапов, при этом каждый раз руководство фабрики убеждалось в неизменно высоком качестве продукции Axis Communications.

Заказчик: MARLENKA International s.r.o.
Местоположение объекта: Чешская Республика.
Вертикальный рынок: Производство.
Приложение: Предотвращение потерь, мониторинг производства и логистики.
Технологический партнёр/ инсталлятор: TINT, Synology.

Постановка задачи

Основная задача, которая была поставлена перед системой видеонаблюдения на кондитерской фабрике MARLENKA, производящей медовые торты, заключалась в охране производства и имущества. В то время мониторинг производства даже не рассматривался в качестве приоритетных задач. Тем не менее, проект расширения производства предусматривал установку системы видеонаблюдения в соответствии со стандартами отрасли.

Решение

Изначально в проекте системы видеонаблюдения было заложено порядка десятка IP-камер AXIS 210 и AXIS 211, которые должны были обеспечивать сохранность имущества. После того как производственные мощности были расширены, количество IP-камер возросло до шестидесяти. В качестве программно-аппаратного комплекса видеозаписи использовались IP-видеорегистраторы Synology. На смену изначально установленным для охраны имущества IP-камерам пришли AXIS P1344, AXIS P1346 и AXIS P1347, поскольку изменились требования к разрешению. В производственных помещениях и на отгрузке продукции были установлены IP-камеры AXIS P3367-V с разрешением HD. Для ведения наблюдения были выбраны IP-камеры AXIS M3007-PV, а для контроля производственной линии — AXIS 232D+.

Результат проекта

Сначала камеры, установленные внутри фабрики, были размещены над производственной линией, чтобы вести наблюдение только за движением ленты конвейера и контролировать процесс выпекания. Затем IP-камеры были установлены в упаковочном и отгрузочном цехах для полного контроля всей производственной цепочки. Система видеонаблюдения полностью удовлетворяет строгим требованиям по увеличенной длительности архива (90 дней) видеозаписей от камер из отгрузочного цеха и позволяет оперативно найти в них интересующие кадры. Система видеонаблюдения позволяет просматривать «живое» видео и видеоархив как с установленных на фабрике стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств через соответствующие приложения. Сотрудники службы безопасности, производственные специалисты и владельцы фабрики пользуются мобильными приложениями.

Расширение производства потребовало более эффективного видеонаблюдения

Компания MARLENKA, производство которой расположено в городе Лесковец (Северная Моравия), появилась на чешском рынке в 2003 с одноименными медовыми тортами. Эти кондитерские изделия выпекаются по старинному армянскому семейному рецепту. С тех пор производственные мощности несколько раз поэтапно расширялись и достигли нынешней площади 8 000 кв. м. Продукция MARLENKA экспортируется в 35 стран. Изначально установленные 8-10 камер системы видеонаблюдения использовались только для обеспечения безопасности. Сейчас в составе системы видеонаблюдения работают 60 IP-камер, которые помимо охранных функций обеспечивают мониторинг производственных процессов на кондитерской фабрике, а также контролируют процесс отгрузки готовой продукции.

Для дальнейшего расширения производства MARLENKA руководство компании планирует установить дополнительные камеры, которые будут контролировать процесс упаковки, и несколько камер в холодильном цехе, где температура ниже нуля. Пока это остается на уровне планов, но тем не менее, система видеонаблюдения полностью готовы к новому этапу расширения.

Применение интеллектуальных функций

По рекомендации компании-инсталлятора вместо дальнейшего увеличения парка аналоговых камер были выбраны IP-камеры Axis. Такой современный подход оказался очень удачной стартовой позицией для дальнейшего развития системы видеонаблюдения. Хотя все интеллектуальные функции, такие как распознавание лиц, не задействованы на этом объекте, программное обеспечение Synology позволяет детектировать определенные объекты по специфической маркировке, например паллеты с приготовленной к отправке продукцией, и фиксировать время их обнаружения. Затем программное обеспечение может найти все видеозаписи, на которых присутствовала паллета с определенным номером. В планах на будущее — реализация на следующем этапе расширения системы видеонаблюдения такой интеллектуальной функции, как детектирование проезда определенных машин через ворота фабрики с последующим подключением к базе данных.

IP-камеры Axis гарантируют высокую надежность

Все камеры, которые в настоящее время работают в составе системы видеонаблюдения на кондитерской фабрике MARLENKA, представлены только продукцией Axis Communications. С самого начала руководство компании MARLENKA сделала выбор в пользу именно Axis, основываясь на рекомендациях, данных поставщиком оборудования.

Прежде чем перейти к реализации второго этапа, который в основном заключался в расширении системы видеонаблюдения и добавлении новых камер в производственных помещениях, руководство компании оценило успешность первого этапа и задало себе вопрос: почему мы должны продолжать использовать IP-камеры Axis? Ответ оказался достаточно простым. «В течение всего времени эксплуатации только одна из IP-камер, установленных на кондитерской фабрике вышла из строя. И тем не менее, вполне возможно, что поломка была вызвана не влиянием окружающей среды, а невыполнением требований к правильной установке, например линия питания или передачи сигнала могла быть ненадлежащего качества», — рассказывает Павел Могила, глава коммерческого отдела TINT.

«Заказчику вместе с производством нужно было расширять и систему видеонаблюдения, и мы добавили камеры в различные производственные помещения. Также нам пришлось модернизировать исходные фрагменты системы видеонаблюдения, так как при установке первых камер мы еще не знали, какой у нее будет масштаб и сколько всего потребуется камер. Теперь мы с помощью системы видеонаблюдения в состоянии определить, сколько было упаковок на паллетах или в партиях», — говорит Павел Могила, глава коммерческого отдела TINT.

Количество показов: 166
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей