Президент Национальной ассоциации телохранителей России обозначил «ПРОфессиональные ПРОблемы»

Национальная ассоциация телохранителей России высвечивает и анализирует те проблемы, которые существуют в профессиональной среде. Свои рекомендации по их решению она представляет вниманию коллег. Очередную оценку этих проблем дал в своём докладе президент НАСТ Дмитрий Фонарёв на 1-й Московской конференции профессиональных телохранителей.

Наиболее существенной проблемой для российского рынка личной охраны является непрофессионализм, как на руководящем, так и на исполнительском уровне. Его истоки лежат в равной степени в области кадровой политики (подбора и расстановки кадров) и качества профессионального образования (обучения, тренировки и подготовки). Проявляются эта проблема, прежде всего, в противоправном поведении «телохранителей» при выполнении ими своей работы.

Ещё одной кардинальной проблемой российских телохранителей является отсутствие у них должной мотивации к профессиональному интегрированию. Причины этого связаны с личностным мировоззрением человека и не зависят от внешних условий. Можно сколько угодно описывать человеку механизм интеграции и её преимущества, но если он воспринимает окружающий мир только в рамках индивидуального сознания и не способен осмыслить то, что лежит за его пределами, то пробудить его интерес к этому нельзя ничем.

Наблюдается и «спортивный» подход многих телохранителей к своей деятельности. Прежде всего, это касается процесса их подготовки. Чрезмерное, вульгарное увлечение отдельными «популярными» среди обывателя или некоторых «специалистов» навыками приводит к тому, что телохранитель оказывается не способен адекватно реагировать в ситуациях, характерных для его работы.

Негативно влияет на российский рынок личной охраны отсутствие единообразия в подготовке телохранителей. Это обусловлено отсутствием правового поля и статуса профессии и, как следствие, единых требований к ней. В этой ситуации телохранители и их работодатели в лице ЧОО и потребители их услуг — охраняемые лица — имеют весьма разное понимание профессиональных задач.

Профессиональные стандарты в области подготовки (учебно-тренировочные) и работы (рыночные), которые разрабатывает, совершенствует и поддерживает НАСТ России, действуют в очень узком сегменте. Это — проблема не для ассоциации, а для потребителей услуги. НАСТ России пока не находит взаимопонимания с ЧОО в вопросах стандартизации. Стандарты мало изобрести и установить. Основная проблема — в их поддержании. На это должна быть направлена созидательная энергия партнёров.

Количество показов: 159
 
Компания:  Национальная ассоциация телохранителей России (НАСТ)

Вернуться к списку новостей