Компьютерные лаборатории под наблюдением

Филиал Гуманитарного университета в польском городе Вроцлав решил установить современные камеры наблюдения, после того как из компьютерных лабораторий стало пропадать ценное оборудование. Новые IP-камер Axis, которые теперь ведут наблюдение за всеми компьютерными лабораториями университета. Высокое разрешение позволяет уверенно идентифицировать потенциальных похитителей ценного университетского имущество, но это не единственная польза, которую приносят установленные камеры видеонаблюдения.

Заказчик: Гуманитарный университет, филиал во Вроцлаве (SWPS).
Местоположение объекта: Вроцлав, Польша.
Вертикальный рынок: Образование.
Приложение: Предотвращение воровства, охрана и безопасность.

Постановка задачи

В декабре 2014 года филиал Гуманитарного университета, находящийся в городе Вроцлав, дополнил свою систему видеонаблюдения девятью новыми IP-камерами производства Axis Communications. В состав системы вошли восемь моделей AXIS M1004-W и одна AXIS M1054, а также программное обеспечение AXIS Camera Station. До этой модернизации система видеонаблюдения университета позволяла вести мониторинг только в основных коридорах. Руководствуясь соображениями безопасности и в связи с кражами из компьютерной лаборатории университет решил расширить свою систему видеонаблюдения. В итоге в каждой из девяти компьютерных лабораторий были установлены IP-камеры Axis, чтобы защитить ценное оборудование и держать его под постоянным наблюдением.

Решение

Одно из основных требований, предъявляемых к оборудованию, было высокое разрешение. Университету нужно было, чтобы изображения, полученные с помощью системы видеонаблюдения, позволяли идентифицировать возможных воров и могли при необходимости использоваться при расследовании правоохранительными органами. По мнению специалистов службы безопасности университета, изображение со всех девяти установленных IP-камер Axis действительно отличается высочайшим качеством.

Результат проекта

Все оборудование было без проблем установлено самостоятельно силами сотрудников университета, которые просто действовали в соответствии с инструкциями. Система видеонаблюдения позволяет осуществлять мониторинг помещений в режиме реального времени и просматривать видеозаписи. Видео записывается не на обычный компьютерный сервер, а на сетевое хранилище NAS, приобретенное университетом специально для системы видеонаблюдения. Все данные хранятся в течение 30 дней. Кроме того, само присутствие камер наблюдения в компьютерной лаборатории оказывает психологическое воздействие и служит мощным сдерживающим потенциальных воров факторов.

Идентификация превыше всего

К декабрю 2014 года в компьютерных лабораториях вроцлавского филиала Гуманитарного университета было установлено девять новых камер наблюдения от Axis Communications: восемь IP-камер AXIS M1004-W и одна AXIS M1054, которая была оснащена опциональным детектором движения. В качестве платформы для них использовалось программное обеспечение AXIS Camera Station. Во вроцлавском филиале университета учится более 2500 студентов. Каждый день в его стенах присутствует большое число людей, большинство которых сложно идентифицировать. Прежде система видеонаблюдения могла следить только за коридорами и автомобильной парковкой. При этом старые камеры из-за низкого качества изображения не позволяли полностью идентифицировать человека и потому не очень хорошо справлялись с поставленными перед ними задачами. После того как, как из компьютерной лаборатории было украдено оборудование, руководство университета приняло решение установить дополнительные камеры в местах, где хранились особо ценные технические средства обучения. Перед установленными камерами наблюдения была поставлена задача получить изображение с максимальным качеством изображения, что позволило бы идентифицировать потенциальных воров.

Оборудование под наблюдением

В каждой из девяти компьютерных лабораторий было установлено по одной IP-камере, которые были смонтированы в углу помещения. Такой способ монтажа гарантировал, что лаборатория полностью находится под наблюдением.

«Операторы системы видеонаблюдения подтвердили, что изображение, которое поступает от IP-камер Axis обладает значительно более высоким качеством, чем изображение, полученное от камер, которые установлены в коридорах. Поскольку разрешение выше, нам проще идентифицировать людей», — объясняет Томаш Хаврон, старший инженер службы поддержки Гуманитарного университета.

Эта система позволяет вести наблюдение в режиме реального времени, а также воспроизводить видеозаписи. Присутствие камер наблюдения в компьютерных лабораториях оказывает и психологическое воздействие, выступая в роли сдерживающего фактора.

Система

Все оборудование было без проблем установлено техническим персоналом университета, которому достаточно было инструкций, чтобы успешно завершить монтаж и конфигурирование системы видеонаблюдения. Видео, поступающее от IP-камер Axis, записывается не на компьютерный сервер, а на специальное сетевое хранилище NAS, где видеоархив хранится в течение 30 дней с момента записи. По мнению Томаша Хаврона, этого времени вполне достаточно, чтобы выявить случаи хищения и просмотреть видеозаписи. По истечении этого времени видеозаписи автоматически стираются. В настоящее время рассматривается возможность добавления в систему видеонаблюдения детектора движения. «Мы хотим надежно контролировать определенные помещения и в ночное время суток, поэтому мы решили протестировать возможности программного обеспечения AXIS Camera Station», — поясняет Томаш Хаврон.

«Установка IP-камер Axis в компьютерных лабораториях оказалась прекрасной идеей, во-первых — благодаря высокому качеству изображения, а во-вторых — по психологическим причинам: не так то легко воровать в помещении, где ведется постоянное наблюдение», — говорит Томаш Хаврон, старший инженер службы поддержки Гуманитарного университета.

Количество показов: 148
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей