Система видеонаблюдения с распознаванием автомобильных номеров борется с преступностью на испанском курорте

Система видеонаблюдения на базе IP-камер Axis и программной платформы Alphanet Security Systems помогает полиции бороться с преступностью в Испании на курортном побережье Коста-Брава. Самые современные технологии безопасности, такие как распознавание автомобильных номеров, вернули чувство безопасности жителям города Плайя-де-Аро, и дали в руки правоохранительных органов грозное оружие против организованной преступности.

Заказчик: Муниципалитет Кастель — Плайя-де-Аро.
Местоположение объекта: Кастель — Плайя-де-Аро, Жирона, Испания.
Вертикальный рынок: Безопасный город.
Приложение: Распознавание автомобильных номеров.
Технологический партнёр/ инсталлятор: Alphanet Security Systems.

Постановка задачи

Плайя-де-Аро — небольшой город, расположенный на побережье Коста-Брава, которое считается одним из основных туристических мест в провинции Жирона (Испания). В летний сезон население города увеличивается на 119%, что, к сожалению, сопровождается ростом криминальной активности, которая лежит на совести организованных преступных группировок.

Решение

Компания Alphanet Security Systems специализируется на системах безопасности для городов и является партнером Axis Communications. Она получила заказ на планирование системы безопасности для нескольких стратегических мест в городе, а также на входах в различные жилищные комплексы в зависимости от конкретных потребностей каждого места. Для этого были выбраны IP-камеры Axis, поскольку они отличаются надежностью и богатой функциональностью.

Результат проекта

Плайя-де-Аро стал одним из передовых муниципалитетов Испании, после того как он вложил существенные средства в высокотехнологичную систему видеонаблюдения с автоматическим распознаванием автомобильных номеров на основе технологий Axis. Эта система не только помогает правоохранительным органам оперативно реагировать на преступления, но также идентифицировать автомобили лиц, подозреваемых в преступной деятельности и предотвращать потенциальные происшествия. В результате удалось добиться серьезного снижения уровня преступности примерно на 30-40% в зависимости от категории преступлений в одном только городе Плайя-де-Аро, благодаря чему сейчас его жители испытывают большее чувство безопасности и спокойствия.

Безопасность жителей города

Город Плайя-де-Аро находится в районе Баш-Эмпорда провинции Жирона. Благодаря такому расположению на курортном побережье Коста-Брава, город стал одним из основных туристических центров этого региона.

Согласно официальным данным местной полиции, в этом районе на общем фоне Каталонии был зафиксирован резкий рост вооруженных ограблений за последние несколько лет. Кроме того, в муниципалитете Кастель — Плайя-де-Аро были зарегистрированы случаи вооруженных ограблений и нападений с применением насилия, что создало атмосферу страха среди жителей города.

Чтобы обеспечить безопасность горожан и восстановить на улицах порядок, городские власти приняли ряд мер, которые позволили снизить уровень преступности и идентифицировать преступников. Среди этих мер была и система видеонаблюдения, предложенная Alphanet Security Systems. Эта компания специализируется на системах безопасности и видеонаблюдения городского масштаба и инновационных технологиях, таких распознавание автомобильных номеров. В настоящее время Alphanet Security Systems установила свои решения уже в 40 муниципалитетах Каталонии.

Оперативное и эффективное реагирование

Основной целью установки этой системы видеонаблюдения было обеспечение правоохранительных органов надежным современным техническими средствами, которые позволили бы идентифицировать в режиме реального времени автомобили лиц, совершивших преступление, а также лиц, подозреваемых в ранее совершенных преступлениях.

После того как была развернута высокотехнологичная система видеонаблюдения от Alphanet, а на территории города было установлено множество IP-камер Axis, муниципалитет Кастель — Плайя-де-Аро получил одно из самых современных и функциональных в Испании решений в области безопасности. Среди множества функций, которые в нем присутствуют, особое значение имеют распознавание автомобильных номеров и управление тревогами. В системе видеонаблюдения используются 47 IP-камер AXIS P1354, которые были специально разработаны для получения оптимальных результатов при передаче в беспроводных сетях WiMAX, что имело первостепенное значение для успеха всего проекта.

IP-камеры были установлены на въездах в город, а также на входах в жилищные комплексы. Система фиксирует номера, проезжающих мимо автомобилей и отправляет сигнал тревоги в режиме реального времени, если распознанные номера находятся в списке тех, которые интересуют полицию. Соответствующие уведомления с информацией о номере, месте обнаружения и направлении движения с приложенной фотографией машины отправляются в правоохранительные органы и в патрульные машины полиции. Благодаря этому полиция успевает оперативно и эффективно отреагировать на случаи грабежа, воровства, мошенничества и вандализма.

Среди задач, которые были поставлены перед системой видеонаблюдения, наиболее важными были следующие. Во-первых, необходимо было значительно снизить вероятность того, что потенциальная угроза реализуется в преступление; во-вторых, требовалось обеспечить защиту людей и их собственности; в-третьих, важно было навести порядок на улицах и снова вернуть горожанам чувство безопасности; и наконец, нужно было повысить эффективность и оптимизировать время реагирования правоохранительных органов.

Долговременная стратегия

В конечном счете установленное оборудование системы видеонаблюдения дает возможность собирать большие объемы данных, которые в дальнейшем могут использоваться при расследовании преступлений, а также для реализации стратегии по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом и ареста преступников. При этом соблюдаются все требования, предъявляемые местным законодательством к системам безопасности и нормы по обеспечению невмешательства в личную жизнь граждан.

«Наша каждодневная полицейская работа позволила нам с помощью этих камер наблюдения справится с преступностью в городе», — говорит Давид Пуэртас, шеф полиции в Кастель — Плайя-де-Аро.

Количество показов: 205
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей