Городская система видеонаблюдения повышает эффективность раскрываемости преступлений и уровень доверия к полиции

Федеральное правительство Бразилии, администрация штата Эспириту-Санту и муниципальные власти города Витория совместно предприняли ряд мер для обеспечения общественной безопасности и профинансировали расширение городской системы видеонаблюдения на основе IP-камер Axis. Результаты не заставили себя ждать: официальная статистика рапортовала о двукратном сокращении числа убийств и повышение раскрываемости угонов, а местные жители и почувствовали себя более защищенными».

Заказчик: Департамент общественной безопасности муниципалитета Витории.
Местоположение объекта: Витория, штат Эспириту-Санту, Бразилия.
Вертикальный рынок: Безопасный город.
Приложение: Охрана и безопасность, борьба с преступностью.
Технологический партнёр/ инсталлятор: Digifort, ISS.

Постановка задачи

Витория, что по-португальски означает «победа», олицетворяет собой общую для многих бразильских городов дилемму. С одной стороны, здесь самый высокий ВВП на душу населения, а сам город занимает второе место по стране в рейтинге развития человеческого потенциала. В 2013 году ООН в рейтинге лучших для проживания городов Бразилии поставила Виторию на четвертое место. Местные жители называют свой город «Медовым островом», отдавая дань его естественной красоте. Тем не менее, в этом райском уголке мира тоже немало проблем, и главные связаны с высоким уровнем насилия. В 2014 году эта городская агломерация числилась в списке 15 самых опасных городов мира. Чтобы справиться с насилием, захлестнувшим город, федеральное правительство, администрация штата Эспириту-Санту и муниципалитет Витория решили объединить усилия.

Решение

Муниципалитет Витории и администрация штата Эспириту-Санту присоединились к федеральной программе «Крэк: мы можем его победить», которая в числе прочих мер по борьбе с наркотрафиком предусматривает использование мобильных платформ с камерами наблюдения. В результате военная полиция стала регулярно патрулировать центр Витории с помощью таких мобильных платформ, на которых было установлено 40 IP-камер AXIS Q6034-E. Еще сто таких же камер были закуплены при финансовой поддержке администрации штата Эспириту-Санту. Кроме того, муниципалитет на свои средства дополнительно приобрел 25 IP-камер AXIS Q6044-E, и суммарное количество камер Axis, задействованных в этих проектах, достигло 165.

Результат проекта

Доступ к видео, поступающему от этих камер наблюдения, имеют военная полиция, муниципальная полиция, пожарная охрана и другие государственные органы, что позволило им повысить эффективность своей работы и качество обслуживания жителей Витории, которые уже начали замечать изменения в лучшую сторону. В первой половине 2015 года количество убийств в городе снизилось на 50% по сравнению с тем же периодом 2014 года, как свидетельствуют данные, предоставленные Государственным департаментом общественной безопасности и социальной защиты, который ведет эту статистику с 2001 года. За тот же период времени в городе на 55% возросло количество машин, которые числились в угоне и были возвращены владельцам.

Совместными усилиями

Совместными усилиями федерального правительства, администрации штата Эспириту-Санту и муниципалитета Витории удалось реализовать три параллельных проекта, нацеленных на повышение уровня общественной безопасности. Привлечение финансирования из трех различных источников от правительства, администрации штата и муниципалитета Витории демонстрирует понимание серьезности проблемы общественной безопасности. С этой проблемой невозможно бороться в какой-то одной сфере, и необходим комплексный и координированный подход: наркотрафик и уличное насилие взаимосвязаны и создают проблемы не только общественной безопасности, но и здравоохранению.

Такая же стратегия была выбрана и при работе в самом муниципалитете. «В Эспириту-Санту все правоохранительные органы тесно взаимодействуют между собой, — говорит Эвандро Сиполатти Эсгерсони, директор мониторингового и оперативного центра города Витории. — Информация обо всех происшествиях, которые фиксирует военная полиция, также передается муниципальной полиции и другим государственным службам, например пожарной охране. В результате мы имеем более быстрое реагирование, поскольку предоставляется доступ и к изображению, поступающему от камер».

Стратегически все мероприятия были разделены на шесть разных областей деятельности:

Сиполатти говорит, что информация, которая поступает от системы видеонаблюдения, приобретает все большее значение благодаря интеллектуальной программной платформе, которая хранит видеозаписи. «Такой совместный доступ к ресурсам повышает эффективность решения проблем и уровень доверия к полиции. В итоге местные жители требуют установить больше камер видеонаблюдения, поскольку знают, что там, где телекамеры уже установлены, правоохранительные органы видят, что происходит поблизости, и оперативно реагируют».

Пересылка кадров через Whatsapp

Ранее в центре Витории было установлено всего 12 камер видеонаблюдения, поэтому 40 дополнительных камер, появившихся в рамках программы борьбы с наркотрафиком стали существенным прибавлением. Эти камеры работают под управлением программного обеспечения, разработанного компанией Digifort — партнером Axis Communications. Со временем потребовалось установить дополнительные камеры для наблюдения за другими проблемными участками: в городскую систему видеонаблюдения были добавлены 100 IP-камер AXIS Q6034-E, для работы с которыми использовалось программное обеспечение SecurOS, разработанное российской компанией ISS — еще одним партнером Axis Communications.

Эти дополнительные камеры позволили вести наблюдение за всеми основными въездами в город. Самым последним добавлением в городскую систему видеонаблюдения стали 25 IP-камер AXIS Q6044-E. Это высокоскоростные поворотные камеры с 30-кратным оптическим увеличением. «Эти камеры обладают превосходными техническими характеристиками, — рассказывает Эвандро Сиполатти, директор мониторингового и оперативного центра города Витории. — Мы решили сделать пилотный проект, чтобы оценить возможности новой камеры AXIS Q6044-E, и установили на здании одну такую IP-камеру, чтобы вести наблюдение за наркотрафиком в городе. Она передает очень хорошее изображение даже на расстоянии 300 метров».

Добавление 25 новых камер означает, что, вероятно, старые камеры другого производителя тоже будут заменены. «Разница по сравнению с обычными камерами просто колоссальная, особенно по части цветопередачи и разрешения», — говорит Сиполатти.

Директор подчеркивает, что точность в передаче цветов крайне важна для полицейской работы: «Мы очень плотно работаем с различными описаниями и характеристиками. Поэтому, если есть возможность указать цвет и передать эту информацию, мы никогда не пренебрегаем этим, так как это сильно помогает в розыске. Даже есть специальная функция, чтобы выделить нужный кадр и переслать его через Whatsapp». Благодаря высокому качеству изображения, передаваемого камерами, операторы системы видеонаблюдения в определенных случаях могут даже разглядеть номерные знаки автомобилей.

«Читаемость автомобильных номеров на изображении, которое передают камеры Axis, зависит таких факторов, как дальность и условия наблюдения, то есть светлое или темное время суток, освещенность и так далее. Как правило, номер можно прочесть на расстоянии 100-150 м благодаря функции компенсации засветки. Поскольку у этих камер нет инфракрасной подсветки, читаемость автомобильных номеров будет зависеть от компенсации засветки», — директор мониторингового и оперативного центра.

Возврат угнанных машин

Если подозрительное транспортное средство появляется в поле зрения камеры, операторам предлагается проверить автомобильный номер по базе номеров. Это означает, что каждая машина, которая окажется в поле зрения камер, может быть проверена сотрудниками мониторингового и оперативного центра. Только за первую половину 2015 года было зафиксирован рост на 55% числа возвратов угнанных автомобилей по сравнению с 2014 годом.

Городские власти убеждены, что раскрываемость угонов возросла благодаря установке дополнительных камер видеонаблюдения. Фабьяну Пиментель, координатор проекта, говорит, что «эти камеры установлены в стратегических точках города, многие из которых одновременно являются путями отступления или местами совершения преступления». Когда операторы подтверждают обнаружение подозрительного транспортного средства, они могут запустить проверку его номера по базам. В зависимости от результата поиска, оператор может вызвать патрульную машину для задержания подозреваемых.

«Однажды на улицах престижного района камера засекла Volkswagen Gol (самый продаваемый автомобиль в Бразилии, не путать с Volkswagen Golf), который числился в угоне — рассказывает Сиполатти. — Автомобиль удалось отследить до кварталов, где высока была активность наркоторговцев. Машину вернули владельцу, но при этом полицейские также обнаружили оружие, боеприпасы и наркотики при обыске в доме поблизости от места установки другой камеры, которая и привела к угнанной машине».

Преступления не окупаются

Результаты этих мероприятий в Витории по обеспечению общественной безопасности отмечены не только в официальных сводках, но и в общем ощущении защищенности, которое сложно передать цифрами.

Фронсиу Калейра, секретарь по общественной безопасности муниципалитета Витория, признает, что именно «система видеонаблюдения позволила привлечь большее число преступников к ответственности и дала жителям города ощущение безопасности». С ним соглашается Лусиану Резенде, мэр города: «Преступления не окупаются в Витории». По мнению мэра, это чувство безопасности и защищенности, появившееся в городе, стало следствием целого ряда совместных мероприятий, которые помогли улучшить имидж города. «Камеры видеонаблюдения выводят всех на чистую воду. Теперь уже недостаточно сменить рубашку или костюм, чтобы скрыться в толпе».

«Преступность в городе пошла на убыль, что стало следствием установки камер наблюдения и разных других программ и мероприятий муниципалитета. Самым заметным показателем этого стало 50-процентное сокращение числа убийств в первой половине 2015 года по сравнению с первой половиной 2014 года», заявляет Фронсиу Калейра, секретарь по общественной безопасности муниципалитета Витория.

Витория, расположенная на одном крупном острове и 32 небольших островках, также охватывает часть побережья на материке, а общая площадь города достигает 100 кв. км.

Количество показов: 123
 
Компания:  Axis Communications / ISS

Вернуться к списку новостей