Интеллектуальная система видеонаблюдения автосалона — гарантия безопасности

В Шэньчжэне для автосалона известного китайского бренда 4S была установлена интеллектуальная система видеонаблюдения. Сложные условия освещенности потребовали самых надежных и высокотехнологичных камер, которыми были признаны IP-камеры Axis.

Заказчик: Автосалон бренда 4S.
Местоположение объекта: Шэньчжэнь, Китай.
Вертикальный рынок: Торговля.
Приложение: Охрана и безопасность.
Технологический партнёр/ инсталлятор: Shenzhen Jiana Communications Co., Ltd.

Постановка задачи

По мере роста материального благосостояния растут и запросы клиентов автосалонов. Теперь покупатели больше внимания уделяют качеству, послепродажным сервисам и другим факторам, тогда как вопросы цены отходят на второй план. Фирменные автосалоны китайского бренда 4S обычно не демонстрируют широкой общественности свои внутренние организационные и производственные процессы, что привело к появлению устойчивых слухов о том, что в этих автосалонах практикуются нелегальные операции. Руководство автосалонов 4S строго придерживается корпоративной политики высочайших стандартов обслуживания клиентов и требует от менеджеров и других сотрудников неукоснительного следования этим стандартам. Для этого было решено установить современную систему видеонаблюдения, которая также способствовала бы повышению качества обслуживания и общего уровня лояльности клиентов.

Решение

Для реализации проекта потребовалось 67 новых камер, которые должны были вести наблюдения за каждым уголком автосалона, а также два новых сервера в центре мониторинга и рабочее место для оператора системы видеонаблюдения. Основные функции, которые выполняют серверы системы включают в себя получение видеопотоков от камер, поддержка подключения пользователей, назначение приоритетов и координация управления, отображение видео в режиме реального времени, хранение видеоархива, обеспечение доступа к видеоархиву, его воспроизведение, резервное копирование и восстановление в случае необходимости. Одним из требований к системе видеонаблюдения было отображение видео и хранение видеозаписей с распределением их по группам с разными правами доступа. Требовалось специализированное программное обеспечение, которое координировало бы совместную работу оборудования для управления, хранения и отображения.

Результат проекта

Установленная система видеонаблюдения поддерживает многоуровневое и детализированное управление группами пользователей, правами пользователей, системными правами, правами доступа к оборудованию и соответствуют всем сложным требованиям, которые заказчик предъявляет к управлению правами, пользователями и ролями. Благодаря отличному качеству изображения, большому набору функций, исключительной надежности и широкой области применения IP-камеры Axis, которые используются в новой системе видеонаблюдения получили признание и высокую оценку со стороны заказчика. Компании Axis пользуется заслуженной репутацией на рынке систем видеонаблюдения благодаря высокому качеству продукции и прекрасной технической поддержке, и именно поэтому IP-камеры Axis стоят на страже безопасности автосалона 4S.

Сложность наблюдения в уличных условиях

Система видеонаблюдения контролирует периферийные участки, въезды и выезды, ключевые пересечения маршрутов и автопарковку. На въездах и выездах из автосалона поток машин достаточно плотный, а кроме того, условия освещенности там непостоянны из-за смены погоды и времени суток. Эти факторы представляют собой определенную проблему для камер системы видеонаблюдения, так как при таких условиях сложно получить качественное изображение проезжающих автомобилей. Для этого уличные камеры должны уметь эффективно работать при различных погодных условиях. С учетом этих требований были рекомендованы IP-камеры AXIS P1354.

Эта модель представляет собой фиксированную IP-камеру класса «день/ночь», которая передает изображение исключительного качества и обладает широким набором функций. В ней реализована фирменная технология Lightfinder, которая предназначена для адаптации к низким уровням освещенности. Эта IP-камера воплощает в себе многолетний опыт компании Axis Communications в области цифровой обработки изображения и разработки микроэлектроники, которые сочетаются с превосходной оптикой. В результате AXIS P1354 обладает исключительно высокой светочувствительностью и способна передавать яркие и насыщенные цвета даже при очень плохой освещенности. Кроме того, эта модель обладает рядом функций, таких как мастер фокусировки, удаленная подстройка заднего фокуса, счетчик пикселей, которые значительно упрощают процесс установки и настройки системы видеонаблюдения. Надежность и прочность IP-камеры AXIS P1354 завоевали признание множества клиентов, использующих ее для самых разных областей применения.

Центр мониторинга — это центральный узел системы видеонаблюдения, который служит связующим звеном между пользователями и оборудованием. В центре мониторинга обрабатывается 67 видеопотоков, которые сохраняются в видеоархиве и при необходимости перенаправляются.

Универсальный центр мониторинга

Поддерживается запись в ручном режиме, а также запись по расписанию и по тревоге. Видеопотоки от камер системы видеонаблюдения сохраняются в видеоархиве, из которого их можно при необходимости просмотреть. Кроме того, в центре мониторинга осуществляется резервное копирование видеоархива с возможностью восстановления видеозаписей в течение 30 суток с момента их удаления. Поиск и воспроизведение видеозаписей осуществляются по запросу пользователей, при этом к видеоархиву одновременно могут подключиться по сети большое число пользователей. В центре мониторинга система видеонаблюдения предоставляет весь инструментарий для авторизации пользователей (имя пользователя, пароль, пароли для конфигурирования, приоритеты). Было установлено и клиентское программное обеспечение для быстрого просмотра изображения от камер и видеоархива. Изображение выводится на 62 экранах, а камеры можно удаленно контролировать из центра мониторинга или через клиентские приложения с компьютеров или мобильных устройств. Центр мониторинга способен одновременно работать с тысячами устройств и обрабатывать запросы, поступающие от десятков пользователей. Если в будущем потребуется произвести дополнительную подстройку подключенных к системе видеонаблюдения устройств или добавить в нее новое оборудование, то это не потребует дополнительных расходов. Кроме того, центр мониторинга позволяет осуществлять доступ к системе с компьютеров или мобильных устройств через Интернет или виртуальные частные сети.

К внедрению видеоаналитики готовы

Для этого проекта все уличные IP-камеры были установлены на 3.5-метровых столбах. Этому было две причины. Во-первых, необходимо было добиться нужного обзора, а во-вторых, нужно было соответствовать требованиям видеоаналитики, которую в будущем планируется использовать. Когда в систему видеонаблюдения будут добавлены интеллектуальные функции, в частности автоматическое распознавание автомобильных номеров, разрешение HDTV 720p позволит им работать более эффективно, что расширит возможности и увеличит полезность системы. IP-камеры Axis не только передают видео с высоким разрешением HDTV, но и очень экономно упаковывают видеопоток. И если обычные IP-камеры с разрешением HDTV 720p или 1080p требуют пропускной способности сети на уровне 4 Мбит/с или 6 Мбит/с, то IP-камерам Axis достаточно 2.5 Мбит/с или 4 Мбит/с. Таким образом видео высокого качества передается по сети с минимальными требованиями к ее пропускной способности и к объему дискового пространства для хранения видеоархива. Все это снижает расходы на систему видеонаблюдения.

«В широком ассортименте IP-камер Axis присутствуют разнообразные модели с разнообразной функциональностью. AXIS P1354 — фиксированная IP-камера класса «день/ночь», которая передает изображение исключительно высокого качество. Для наших задач продукция Axis стала оказалась очень полезной», — говорит Као Шулин, менеджер IT-отдела автосалона 4S.

Количество показов: 137
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей