Камеры видеонаблюдения AXIS помогают охранять резервное нефтехранилище

Одно из крупнейших нефтехранилищ в Китае, принадлежащее нефтехимическому гиганту Sinopec было оснащено интегрированной системой безопасности, в состав которой входит тервожная сигнализация и система видеонаблюдения на базе IP-камер Axis. Плотная интеграция между двумя системами позволяет более эффективно использовать их возможности и визуально подтверждать тревоги видеозаписями с камер видеонаблюдения.

Заказчик: Нефтехранилище в Цаофэйдянь.
Местоположение объекта: Цаофэйдянь, Хэбэй, Китай.
Вертикальный рынок: Критическая инфраструктура.
Приложение: Охрана и безопасность.
Технологический партнёр/ инсталлятор: Beijing Ginis Electronics Technology, Ltd.

Постановка задачи

Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec построила третье по размерам в Китае резервное нефтехранилище в Цаофэйдянь, которое включает в себя 32 резервуара с плавающей крышей емкостью по 100 000 кубометров каждый, нефтеналивные насосные станции и пожарные депо. После завершения строительства резервного нефтехранилища корпорация Sinopec организовала в Цаофэйдянь полную транспортную систему с погрузкой, разгрузкой и хранением, положив начало строительству крупной нефтеперерабатывающей базы и сыграв вспомогательную роль в развитии нефтехимической отрасли в Цаофэйдянь и даже во всем Северном Китае. Для нужд производства на нефтехранилище необходимо было установить системы пожарной сигнализации и пожаротушения, а также системы безопасности и видеонаблюдения. Основная задача заключается в наблюдении за резервуарами с нефтью, пожарным депо, пожарной насосной станцией, электроподстанцией, нефтеналивной насосной станцией, стенами периметра и основными перекрестками, чтобы своевременно обнаруживать угрозы безопасности и поднимать тревогу или сообщать о возгорании. Система видеонаблюдения должна быть интегрирована с системами сигнализации.

Решение

Сетевая система видеонаблюдения от Axis основана на открытых IP-стандартах, и все хранение и управление организовано через компьютерную локальную сеть. Система видеонаблюдения включает в себя IP-камеры, серверы управления видеопотоками, серверы хранения, рабочее место оператора и прочее оборудование.

Результат проекта

Система видеонаблюдения может использовать любой ноутбук, подключенный к ее сети, в качестве клиента для просмотра видео. Благодаря этому отдельный центр мониторинга как таковой здесь не требуется, а обслуживающий персонал нефтехранилища и его руководство могут просматривать изображение от камер системы видеонаблюдения в любое время из любого удобного для себя места.

При проектировании системы видеонаблюдения для нефтехранилища в Цаофэйдянь были выбраны IP-камеры Axis. На взрывоопасных участках для наблюдения за оборудованием были установлены IP-камеры AXIS Q1755. На производственных площадях для наблюдения за персоналом и оборудованием, а также для защиты периметра были задействованы высокоскоростные купольные поворотные камеры AXIS Q6045-E в уличном исполнении. В электроподстанции и помещениях с оборудованием были установлены купольные камеры AXIS P5415-E.

Оборудование для управления камерами и всей системой видеонаблюдения располагается в шкафу, который находится в помещении офиса. Камеры видеонаблюдения интегрированы с тревожной сигнализацией, поэтому сигналы тревог сопровождаются соответствующими видеозаписями. С рабочего места оператора можно выполнять все необходимые действия после подключения и авторизации на сервере управления. Здесь можно просматривать изображение от камер в режиме реального времени и видеоархив, работать с интерфейсом тревог и электронной картой объекта.

Множество функций

Мониторинг в режиме реального времени осуществляется на экране, который разделен на окна нескольких камер. Поддерживается прямое управление поворотными камерами. Система позволяет вести запись по расписанию и сохранять отдельные кадры вручную. В качестве критериев поиска в видеоархиве можно задавать место, тревожное событие или определенное время. Кроме того, список видеозаписей для просмотра можно настроить или отредактировать, что позволяет управлять процессом просмотра видеоархива и при необходимости доступным дисковым пространством.

Гибкость тревожной сигнализации

Оператор системы может управлять постановкой и снятием с охраны тревожной сигнализации. Когда система поставлена на охрану, сервер, получив сигнал тревоги, связывает его с видеозаписью соответствующей камеры или координирует другие устройства, подключенные к системе. Всплывающие тревожные сообщения могут быть привязаны к окну определенной камеры или к месту на карте, где установлены соответствующие извещатели. Поддерживается поиск по видеозаписям тревог и их экспорт на локальный компьютер.

Электронная карта системы видеонаблюдения

В системе видеонаблюдения поддерживается электронная многоуровневая карта, где операторы могут щелкать на значках камеры или тревоги. При наличии тревоги в системе можно сразу перейти к нужному участку карты, где будет показано место и источник тревоги.

«На нефтехранилище используются камеры Axis, которые передают очень четкое и плавное видео, помогая нам в управлении производственными процессами. Вместе с тем пред- и послепродажные сервисы Axis отличаются высоким профессиональным уровнем и эффективностью. Мы очень довольны нашим сотрудничеством с компанией Axis Communications», говорят сотрудники инженерной службы Sinopec, работающие на нефтехранилище в Цаофэйдянь.

Количество показов: 155
 
Компания:  Axis Communications

Вернуться к списку новостей