ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ДВЕРИ

Согласно статистике во время пожара люди погибают из-за того, что нет возможности вовремя выбраться наружу. Например, потому что загорелась входная дверь. Или же дверь так сильно нагрелась, что невозможно дотронуться и открыть замок. Или дверь деформировалась под влиянием высокой температуры, и ее заклинило. Как говорят специалисты, противопожарные двери ставят с целью локализовать огонь в одном помещении, не допуская его проникновение в соседние.

Факты для справки:

Состав противопожарной двери.

Если рассмотреть противопожарную дверь в разрезе, можно увидеть слои, из которых она состоит. Конечно, конструкция каждой модели имеет варианты, да и слоев в противопожарной двери может быть несколько. В любом случае каждая противопожарная дверь обязательно имеет внутренний и наружный слой. Основные «внутренние» материалы – теплоизоляторы (чтобы дверь дольше не воспламенялась), например, очень популярна в качестве теплоизолятора негорящая минеральная вата. Снаружи – металл, пластик, огнестойкая краска. Сталь (снаружи) и ДСП (внутри) – несовместимы (ДСП сгорит).

Межкомнатная противопожарная дверь для коттеджа и квартиры.

Огнестойкость такой двери – не более 30 минут (больше не нужно). Лучше если дверь сделана из дерева – тогда замок точно не заклинит, кроме того, такая противопожарная дверь обойдется дешевле.

Как показывает практика, любая стальная дверь в течение примерно 15 минут может противостоять огню и не перекосится. Мало того, даже обычная дверь из ДСП (или ДВП) может быть противопожарной, так как смолы, которыми склеивается древесно-стружечная (волокнистая) плита (ДСП, ДВП), не горят или плохо горят. Кроме того, сегодня такие двери из ДСП покрывают негорючим веществом (КСД, КСД – А, Файрекс-200, паста ОЗП-Д) или шпоном, который «сажают» на негорючий клей. Но, как уже говорили, выдержат огонь они недолго.

Противопожарная дверь сверху обязательно должна быть защищена трудновоспламеняемым покрытием (стальной лист, дерево, алюминий и др.), внутри – теплоизолирующий материал и противодымные прокладки, препятствующие проникновению ядовитых продуктов горения (люди чаще страдают от отравления дымом, чем от самого огня). Сегодня самые огнестойкие двери – стальные снаружи и с огнестойкой минеральной ватой внутри. Есть и эксклюзивные материалы: снаружи – керамическое покрытие (кремнеорганика), внутри – дуб с особой пропиткой.

По краю такой двери в бороздке (по всему периметру) делается специальная полоска – вспенивающаяся противодымная вставка (похожа на твердый пластилин), которая не заметна, если дверь закрыта. Во время пожара такая вставка вспенивается, герметизируя щели. То есть она больше защищает от проникновения продуктов горения в другие помещения. Снаружи такой противопожарной двери может быть металл (лист стали), пластик, ламинат, меламин и др. Внутри теплоизоляционный материал: минеральные плиты на основе базальтовых волокон, гипсокартон, ДСП, МДФ и др. Какая бы ни была противопожарная дверь, ее противопожарные качества должны быть зафиксированы в сертификатах. Довольно часто противопожарная дверь является одновременно и звукоизоляционной. В ней внутренний наполнитель одновременно обладает двумя свойствами – теплоизоляционным и звукопоглощающим.

Противопожарная дверь должна сохранять огнестойкость в течение времени, указанного в сертификате. По ГОСТу это 15, 30, 45, 60, 120, 150, 180, 240, 360 минут (ГОСТ 30247.0-94). Хотя на практике даже самые огнестойкие двери способны выдержать не более 2 часов. Испытания на огнестойкость проводятся в специальных лабораториях, в особых печах, при помощи специальных измерительных приборов.

Для таких испытаний в лаборатории установлена специальная печь размером с небольшую комнату с проемом. Противопожарную дверь вставляют в этот проем, все щели закладывают кирпичом. Потом кирпич закрепляется глиной, которая не застывает. Постепенно в печи повышают температуру, на наружное полотно двери ставят датчики (термопары), которые соединены с компьютером. Компьютер показывает температуру на наружной поверхности двери (в разных точках). Испытания проводят до того момента, пока сквозь дверь не будет проходить огонь. Причем, если при испытании дверь выдержала 40 минут, записывают огнестойкость максимум 30 минут.

Как выбрать противопожарную дверь.

Чем дольше противопожарная дверь может противостоять огню, тем выше её цена. 

Противопожарную дверь нужно выбирать с таким расчетом, что если в помещении случится пожар и оно выгорит полностью, то целостность двери при этом не нарушится. В среднем жилая комната, охваченная огнём, выгорает за 15 – 20 минут. Офисы могут гореть дольше (из-за оборудования и синтетической отделки: стен, пола, потолков, мебели). Отсюда вывод: огнестойкость противопожарной двери должна быть обязательно больше 30 минут.

Чтобы металлическую (стальную) противопожарную дверь не деформировало, нельзя допускать значительного нагрева какой-нибудь ее части: нагретая часть расширяется и «ведет» за собой всю конструкцию. В результате дверь заклинивает. Во время пожара, сопровождающегося взрывами легковоспламеняющихся химических веществ, происходит практически мгновенное повышение температуры. Поэтому на складах, где хранятся нефтепродукты, растворители и составы на основе бензина, керосина, ацетона и пр., лучше ставить дверь, в которой металл заизолирован другим материалом.

Производители противопожарных дверей разрабатывает модель с таким расчетом, чтобы свести вероятность деформации к минимуму. Но если уж это произойдет, то полотно противопожарной двери не должно деформироваться в направлениях «частей света» (вверх/север, вниз/юг, влево/запад, вправо/восток), а только внутрь или наружу. То есть допустимо, чтобы дверное полотно «вздулось пузырем» или выгнулось внутрь, но никак не увеличилось в объемах в дверной коробке, после чего дверь будет невозможно открыть.

Чтобы свести к минимуму нагрев двери со стороны, где нет огня (минимизировать теплопередачу), внутренние детали металлической дверной конструкции, соединяющие лицевую и тыльную части, дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами), или их еще называют – тепломостами. Внутренним теплоизоляционным материалом противопожарной двери может быть минеральная плита на основе базальтовых волокон. Причем чем длиннее базальтовая нить, тем медленнее под воздействием температуры будет происходить разрушение плиты. Для жилых комнат достаточно теплоизолятора с пределом 7000°С.

Если в качестве теплоизолятора вам предлагают стекловату, не соглашайтесь. На сегодняшний день есть гораздо более эффективные теплозащитные материалы. Недавно появился новый и, безусловно, перспективный теплоизоляционный материал – из кремнезема. Этот материал в виде мягкой белой ваты, свернутой в рулон, спокойно выдерживает температуру 1100 – 1200°С (кратковременно до 1800°С). К тому же этот материал абсолютно безвреден для человека (экологически чистый). Сегодня его все чаще заказывают для теплоизоляции дверей лифтов, к которым, противопожарные требования особенно высоки.

Для облегчения эвакуации людей во время пожара, когда на счету каждая секунда, придумана система открывания противопожарной двери – «антипаника». Суть этой системы в том, что снаружи дверь закрыта и открыть ее можно только ключами, а изнутри все запоры открываются одним нажатием дверной ручки. Иногда такая ручка по внешнему виду напоминает рейку, почти равную по ширине дверному полотну. Она крепится к двери на подвижных кронштейнах. В случае пожара человек просто упирается в дверную ручку-рейку, и дверь сразу же открывается. Это довольно удобно, если заняты руки или когда в панике нет времени и возможности возиться с замками. Такое приспособление поможет во время пожара быстро покинуть  помещение.

И наоборот, некоторые противопожарные двери при пожаре специально автоматически плотно закрываются, преграждая тем самым путь огню и дыму. Но если необходимо выйти, то открыть такие противопожарные двери так же легко (без ключа). При повышении температуры или при появлении дыма на двери срабатывает специальный датчик, подающий сигнал на механизм двери, и она плотно закрывается, чтобы не дать огню распрострониться в другие помещения.

Вернуться к списку новостей